材料(作りやすい量人分)
- こんにゃく芋
- 500g
- 水
- 500cc
- 熱湯
- 1500cc
- 炭酸ソーダ
- 12g
- ぬるま湯
- 100cc
- 生姜
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
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- 1
- こんにゃく芋は皮をむき、根と芽を取り除く。一口大くらいの大きさに切る。手がかゆくなるので、ゴム手袋をして芋を触ること。
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- 2
- フードプロセッサに芋と水を入れ、滑らかになるまでプロセスする。
-
- 3
- 鍋に移し、熱湯も加え、弱火にかける。たえずかき混ぜる。
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- 4
- 灰色になって粘りが出てきたら火を止め、炭酸ソーダとぬるま湯を混ぜ合わせて芋が熱いうちに加え、よく混ぜる。
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- 5
- 表面が固まるまでそのままおく。鍋に湯を沸かし、ゴム手袋をはめた手でこんにゃくを丸め、茹でる。浮いてきたら水にとる。
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- 6
- できたこんにゃくを手でちぎって温める程度に茹でる。おろし生姜と醤油をかける。
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