生芋からこんにゃく! レシピ・作り方

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茹で時間を長くすると固めのこんにゃくになります。ゴム手袋を忘れないで!

材料(作りやすい量人分)

こんにゃく芋
500g
500cc
熱湯
1500cc
炭酸ソーダ
12g
ぬるま湯
100cc
生姜
少々
醤油
少々

作り方

  1. 1
    こんにゃく芋は皮をむき、根と芽を取り除く。一口大くらいの大きさに切る。手がかゆくなるので、ゴム手袋をして芋を触ること。
  2. 2
    フードプロセッサに芋と水を入れ、滑らかになるまでプロセスする。
  3. 3
    鍋に移し、熱湯も加え、弱火にかける。たえずかき混ぜる。
  4. 4
    灰色になって粘りが出てきたら火を止め、炭酸ソーダとぬるま湯を混ぜ合わせて芋が熱いうちに加え、よく混ぜる。
  5. 5
    表面が固まるまでそのままおく。鍋に湯を沸かし、ゴム手袋をはめた手でこんにゃくを丸め、茹でる。浮いてきたら水にとる。
  6. 6
    できたこんにゃくを手でちぎって温める程度に茹でる。おろし生姜と醤油をかける。

きっかけ

近所の方にこんにゃく芋をもらったので。

公開日:2017/05/27

関連情報

カテゴリ
玉こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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