作り方
-
- 1
-
- 卵は、白身と黄身それぞれ別にボウルに割り入れ、白身のボウルにてんさい糖をレシピの半量入れ、泡立てます。
-
- 2
-
- ピンと泡が立つまでしっかり泡立ててください(^^)
-
- 3
-
- 黄身に残りのてんさい糖を入れ混ぜる。白身泡だてた泡立て器のハネそのまま使えます。サラダ油と水も入れ、その都度しっかかき混ぜ、もったりするまで混ぜます。
-
- 4
-
- もったりした黄身のボウルに、泡立てた白身をひとすくい入れ、泡立て器で混ぜます。
-
- 5
-
- 米粉とアーモンドプードルとココアを合わせた粉類をふるいながら、2、3回に分けて入れ、泡立て器で生地が混ざり合うまでぐるぐると混ぜてください。
-
- 6
-
- 残りの白身も、2、3回に分けて入れ、ゴムベラで底からすくい上げながら優しく混ぜます。
-
- 7
-
- 紙をしいた18センチの型に流し入れ、170度で30分〜35分焼きます。
-
- 8
-
- 焼けたら型ごと一度だけ台に打ち付ける。これやらないと縮んでしまうので大事です。(うっかり忘れて何度も縮んだ事が…)
-
- 9
-
- チョコレートクリームを作ります。
生クリームを泡立て、トロッとしてきたら(五分立てくらい)溶かしておいたチョコレートを加え、さらに泡立てる。
-
- 10
-
- スポンジを3枚にスライスし、一段ずつナッペします。
-
- 11
-
- 上からココアかけるので、あまり綺麗じゃなくても。
-
- 12
-
- ココアパウダーを茶こしでふりかけて完成☆
きっかけ
小麦粉アレルギーの甥っ子の為に、あれこれ試行錯誤して作ってみました。共立てより、別立ての方が失敗が少ない気がします。てんさい糖の代わりに白砂糖やきび砂糖でも美味しくできます。アーモンドプードルなしで米粉100%でも作れます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません