材料(3人分)
- 豚バラブロック
- 700g
- 酒
- 大さじ1
- 大根
- 5センチ分
- ☆
- 水
- 250ml
- 酒
- 50ml
- 醤油
- 50ml
- はちみつ〔砂糖でも〕
- 50ml〔砂糖なら大さじ2〜3〕
- みりん
- 25ml
- 生姜チューブ
- 5センチ
- ネギの青い部分
- 一本分
作り方
-
- 1
-
- 豚バラを圧力鍋にいれて、かぶるくらい水を入れ、酒を大さじ1入れる。
中火で火をつけて圧がかかったら弱火で12分⇨圧が抜けるまで放置。
-
- 2
-
- 放置している間に大根を切って、水を少し入れたボールの中に入れてラップをして600wで4分温めて下ゆでしておく。
-
- 3
-
- 圧が下がったらぬるま湯の流水で洗う。〔今回は忘れましたが下にザルを敷いてくださいね笑。〕
-
- 4
-
- 洗い終わった豚バラを2〜3センチに切り分ける。
-
- 5
-
- 綺麗に洗った圧力鍋に豚バラと大根を入れ、★を入れる。
ここから火をつけて圧がかかったら弱火で5分。
その後は圧を抜く。
-
- 6
-
- 蓋をせずに煮詰めましょう。今回は弱めの中火で30分煮詰めました!たまに転がしてくださいね〜。
-
- 7
-
- 1、2センチタレが減ったら火を消して、蓋をして熱が落ち着くまで放置。
味が染みたらできあがり〜〜!
-
- 8
-
- 盛り付けたら完成です!みんな大好き❤角煮サマ〜〜♪
おいしくなるコツ
煮詰めれば煮詰めるほどこってり…しますよ♪
きっかけ
我が家の好きな味がキマるまで試行錯誤しました☆