渋皮煮の贅沢パウンドケーキ【No,383】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
生地量よりも多い渋皮煮をギュっと詰め込んで焼き上げた、手作りならではの贅沢なケーキです。たっぷり含ませたラム酒がしっとりと生地に馴染み、芳醇な香りが楽しめます。
みんながつくった数 5

材料(5~6人分)

無塩バター
55g
砂糖
50g
50g
薄力粉
40g
アーモンドパウダー
20g
ベーキングパウダー
1g
栗の渋皮煮
300g
ラム酒
15g

作り方

  1. 1
    ■下準備
    ・渋皮煮の大きなものはカットする。
    ・薄力粉とアーモンドパウダーとベーキングパウダーを合わせてふるう。
    ・バターと卵を室温に戻す。
  2. 2
    室温に戻したバターをボールに入れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にする。ここに砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 3
    溶いた卵を少しずつ加え、そのつど泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4
    合わせてふるった粉類を加え、ゴムベラに持ちかえて底からかえすようにツヤが出るまでよく混ぜる。
  5. 5
    生地を絞り袋に入れ、型に半分程絞り出し、渋皮煮を生地に埋めるように並べる。
  6. 6
    残りの生地を渋皮煮のすき間を埋めるように絞り出し、軽く底を叩いて空気を抜いたら渋皮煮が隠れるように表面をならす。
  7. 7
    180℃に予熱したオーブンで30分焼く。型から外して熱いうちにラム酒を刷毛でたっぷりと塗り、ケーキクーラーの上で冷ます。 カットする場合は冷蔵庫で一日寝かせる。

おいしくなるコツ

渋皮煮をたっぷりと使用しているので、バター生地を絞る際はすき間ができないように注意して下さい。 また、熱いうちに生地を型からはずす際は、生地が崩れやすいので折らないように注意して下さい。

きっかけ

NEWブリキスリムパウンド型はスタイリッシュなスリムタイプの型なので、一切れが大き過ぎず、贅沢なケーキも少しずつカットして味わえます。 また、長い全形は見栄えがするのでプレゼントにもピッタリです

公開日:2017/02/06

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
秋のお菓子 簡単 プレゼント しっとり
料理名
渋皮煮の贅沢パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/17 15:29
またまた作りました♪やっぱり美味しい(*´꒳`*)秋になるとこのレシピを思い出します。
たけのこ32
2020/10/18 22:26
スリムの型がなかったので1.5倍の量で普通のパウンド型で作りました。渋皮煮がゴロゴロでおいしいですね!年に一度作る渋皮煮を使えて、ヨカッタです。レシピ感謝です♪
たけのこ32

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