簡単!調味料少!放置で美味しく!小鍋で角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉ブロック
- 200g
- ゆで卵
- 3個
- 酒
- 100cc
- 水
- 100cc
- 醤油
- 大6
- 砂糖
- 大3
- みりん
- 大3
作り方
-
- 1
- フライパンに薄く油を敷き、豚肉をブロックのまま表面に焼き色をつける。
-
- 2
- 2cm程にカットして小鍋に敷き詰める。
水と酒を入れ沸かす。
-
- 3
- 一度湧いてアクを取ったら調味料を入れ、豚肉が柔らかくなるまで煮込む。
-
- 4
- 火が通り柔らかくなれば、ゆで卵を入れて、火からおろし冷ます。少なくても3時間は放置。
(ここで味が入る。
-
- 5
- 食べる時にもう一度温めて♪
おいしくなるコツ
一度冷ます事で味が入ります。
焼き色はしっかりつけた方が美味。
きっかけ
角煮の調味料を少なめで作りたくて。
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