りんごとくるみとラムレーズンのチーズタルト レシピ・作り方
材料(4人分)
- タルトクッキー
- 1ホール
- クリームチーズ
- 100g
- 砂糖
- 大2
- 卵
- 1個
- 生クリーム
- 50ml
- りんご
- 1個
- 砂糖(りんご用
- 大1
- レモン汁
- 大1
- くるみ
- 60g
- 砂糖(くるみ用
- 大2
- バター
- 大1
- レーズン
- 50g
- ラム酒
- 大2
- 生クリーム(ナッペ用)
- 50ml
- ココアパウダー
- 大2
作り方
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- 1
- りんごを2cm角にカットし、鍋に砂糖大1とレモン汁を入れ煮詰める。
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- 2
- レーズンとラム酒を小鍋に入れ煮詰め、茶こしなど小さい網を使いシロップとレーズンに分けておく。
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- 3
- くるみをフライパンで炒り、砂糖とバターで一緒にキャラメリゼする。
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- 4
-
- タルトクッキーに、1、2、3を敷き詰める。
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- 5
- 常温に戻したクリームチーズをフードプロセッサーにかけ、砂糖、卵、生クリームの順に混ぜていく。
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- 6
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- タルトに流し入れて、170℃に余熱したオーブンで約30分焼く。
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- 7
- 焼きあがったら熱いうちに表面にラムレーズンを作った際に出たシロップを塗り、冷ます。
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- 8
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- 冷蔵庫で冷やした後、泡立てた生クリームをナッペし、ココアパウダーをふりかけて完成!
(半日以上寝かすと水分が染み込んでしっとり美味しくなります♪
おいしくなるコツ
焼きあがってすぐにラム酒を塗る事。
出来上がりすぐに食べず少し寝かせる。
きっかけ
具材たっぷりのタルトが食べたくて。
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