りんごとくるみとラムレーズンのチーズタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コックさんが主婦になったら
しっとりシャキシャキザクザク食感の楽しい大人味タルトです♪

材料(4人分)

タルトクッキー
1ホール
クリームチーズ
100g
砂糖
大2
1個
生クリーム
50ml
りんご
1個
砂糖(りんご用
大1
レモン汁
大1
くるみ
60g
砂糖(くるみ用
大2
バター
大1
レーズン
50g
ラム酒
大2
生クリーム(ナッペ用)
50ml
ココアパウダー
大2

作り方

  1. 1
    りんごを2cm角にカットし、鍋に砂糖大1とレモン汁を入れ煮詰める。
  2. 2
    レーズンとラム酒を小鍋に入れ煮詰め、茶こしなど小さい網を使いシロップとレーズンに分けておく。
  3. 3
    くるみをフライパンで炒り、砂糖とバターで一緒にキャラメリゼする。
  4. 4
    タルトクッキーに、1、2、3を敷き詰める。
  5. 5
    常温に戻したクリームチーズをフードプロセッサーにかけ、砂糖、卵、生クリームの順に混ぜていく。
  6. 6
    タルトに流し入れて、170℃に余熱したオーブンで約30分焼く。
  7. 7
    焼きあがったら熱いうちに表面にラムレーズンを作った際に出たシロップを塗り、冷ます。
  8. 8
    冷蔵庫で冷やした後、泡立てた生クリームをナッペし、ココアパウダーをふりかけて完成!
    (半日以上寝かすと水分が染み込んでしっとり美味しくなります♪

おいしくなるコツ

焼きあがってすぐにラム酒を塗る事。 出来上がりすぐに食べず少し寝かせる。

きっかけ

具材たっぷりのタルトが食べたくて。

公開日:2016/12/15

関連情報

カテゴリ
りんご生クリームベイクドチーズケーキその他のチーズケーキタルト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする