材料(3人分)
- きゅうり
- 一本
- 昆布わかめの佃煮
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 白ごま
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりのヘタを取り、縦に切り、その半分をぶつ切りにする。
ボウルにきゅうりを入れて、砂糖、塩で味付け。
-
- 2
- 少し置くと、きゅうりから水が出るから、しっかり水をきる。
その中に昆布わかめを入れ、醤油、ごま油、白ごまを入れて混ぜる。
後は器にもり完成。
おいしくなるコツ
きゅうりに塩と砂糖をかけるが、水を絞ると調味料がからみやすい。
きっかけ
佃煮の瓶詰めがあったから!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません