豆腐チーズクリームとイチゴの爽やかどら焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saki_s_kitchen
豆腐の水切り不要で、手間いらず。
レモンの風味の豆腐チーズクリームとイチゴで、爽やかな味わいに。生地にも豆腐を入れることで、冷めてもふわふわです。

材料(4個・2人分)

絹ごし豆腐
120g
B クリームチーズ
15g
B レモンの皮のすりおろし
1/2個分
グラニュー糖
小1
ホットケーキミックス
60g
調整豆乳
小2
A 卵
1個
A はちみつ
大1
A 砂糖
小2
A みりん
小2
イチゴ
4個
ミント(フレッシュ)
1枚

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ⒈ クリームチーズは常温に戻しておく
    ⒉ レモンの皮をすりおろしておく
    ⒊ イチゴは4等分の輪切りにしておく
  2. 2
    ボウルに絹ごし豆腐50gを入れ、 泡立て器でよくかき混ぜる。
    Aを加え、全体が混ざったら、豆乳、ホットケーキミックスを加え、ダマがなくなるまで、よく混ぜる。
  3. 3
    フライパンを中火に熱し、直径約8㎝(お玉くらい)の円になるように2を流し込む。
    片面が茶色に焼きあがったら、ひっくり返し、すぐに取り出す。これを8枚焼き、ラップをかけ、冷ます。
  4. 4
    ボウルに絹ごし豆腐70gを入れ、泡立て器で、なめらかになるまで混ぜる。
    グラニュー糖を加え混ぜ、さらにBを加え、全体をしっかり混ぜる。
  5. 5
    3を2枚1組に重ね、間に4とイチゴ(それぞれ1個分ずつ)を挟む。
    皿に盛り付け、4の残りとミントをトッピングする。

おいしくなるコツ

どら焼きの生地は、あまり焼きすぎない方が、 ふっくらとして、美味しいです! 生地を冷ますときは、必ずラップをかけて、乾燥を防いでください★

きっかけ

余った絹ごし豆腐の有効活用レシピを考えました! ヘルシークリームとふわふわな生地がやみつきになります。 可愛くおしゃれに盛りつければ、自宅での女子会のおもてなしにも喜ばれそうです。

公開日:2016/06/18

関連情報

カテゴリ
どら焼きクリームチーズいちご絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 どら焼き おやつ イチゴ
料理名
豆腐チーズクリームとイチゴの爽やかどら焼き

このレシピを作ったユーザ

saki_s_kitchen 料理が趣味の現役OLです^^ シュチュエーション別に、簡単、健康、おしゃれなレシピを 提案していけたらいいなと思っています★ 等身大の働く女子として、食を通じて、女性にHappyを届けることが出来たら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする