おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ご飯もの
丼物
鶏丼
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
簡単!スキレットで石焼風親子丼 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
300円前後
松栗
スキレット一つで、とっても簡単!スーパーで細かく切られた鶏肉を買ってきたら、そのまま使えて5分ほどで出来ちゃいます。
材料(1人分)
鶏胸肉
120g
タマネギ
10g
卵
1個
青ネギ
1本
麺つゆ
10cc程度
塩
少々
コショウ
少々
油
少々
ごはん
茶碗1杯
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
鳥胸肉を一口サイズに切り、両面に塩コショウを振ります。
2
タマネギは薄切りに、青ネギは適当に細かく切っておきます。
3
スキレットを加熱し、油をしきます。ここで熱めに加熱しておくのが、こびり付かさないポイントです。
4
皮の方を下にして、鶏胸肉をスキレットで焼きます。この時、タマネギも入れて同時に焼きます。皮がカリッとするまで裏返さないのが、美味しくするコツです。
5
鶏肉を焼いている間に、お椀に卵を割り入れて、麺つゆを入れ、よくかき混ぜておきます。
6
鶏肉とタマネギに火が通ったら、一旦小皿に移し、空いたスキレットを再び火に掛け、そこにご飯を入れます。
7
ご飯をほぐしたら、その上に先ほどの鶏肉とタマネギを載せ、とき卵を回しかけます。
8
少し火を通したら火から下ろし、青ネギをまぶして完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
最後に火をあまり通さず、卵を半熟にしておくのがコツです。
きっかけ
テレビで「石焼親子丼」という言葉を聞いて、思いつきました。
公開日:2016/05/20
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
鶏丼
簡単鶏肉料理
フライパン一つでできる
関連キーワード
スキレット
簡単
短時間
お手軽
料理名
石焼風親子丼
このレシピを作ったユーザ
松栗
親父です。時々料理を作ってます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
鶏肉
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
鶏丼の人気ランキング
1
位
親子丼〜離乳食完了期から取り分けOK〜
2
位
鶏もも肉のコロコロ甘辛炒め✩
3
位
照り焼きチキン丼
4
位
味付けはしょうゆと砂糖だけ♪うちの親子丼
5
位
主夫がつくる焼き鳥丼
6
位
白だしで親子丼
7
位
味付け鶏肉で♪鶏丼~卵黄を添えて~
8
位
節約!ボリューム満点◎鶏むね肉のスタミナ丼
9
位
黄金比は1:1:1★簡単おいしい焼き鳥丼
10
位
しっとり柔らかな鶏もも肉の照り煮
鶏丼のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
簡単鶏肉料理
TOP10
フライパン一つでできる
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
ボリューム満点!「ねぎ塩豚丼」献立
ふわふわ卵が食べられる♪「天津飯」
とろとろ派?しっかり派?「天津飯」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする