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つやつや♪あんずジャム レシピ・作り方

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6チョコ8
香りが出るので種もそのまま煮込むやり方です。
あんずジャムはお菓子やお料理にも使えて重宝するのでよく作ります。

材料(4〜人分)

あんず
1㎏
砂糖
500g
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作り方

  1. 1
    あんずは一晩水にさらしてアクを抜いて水気をよくふきとっておきます。
    と、書いていますが私は面倒なのでアク抜きはせずすぐ料理します。
  2. 2
    ふたつに割って種ごと鍋に入れ、砂糖を全量ふりかけて30分ほど放置します。
  3. 3
    弱火でコトコト、アクを取りながら煮込み、ツヤが出てジャム状になったら種を取り除きます。
  4. 4
    消毒したビンに詰めます。長期保存したい場合は脱気したほうがいいですが私は普通に瓶詰めしてこのまま1年以上保存することもありますが、カビたことはありません。参考までに。
  5. 5
    フタを閉めたら冷めるまで逆さにしておくとカビ防止になります。
    (逆さにしなくてもカビたことはありませんけども・・・)

おいしくなるコツ

種を取り除くレシピが多いですが是非種ごと煮てください。種から香りが出ますので。 酸味が足りなくパンチが欲しい時は、仕上げ前にレモン汁を大さじ1〜2加えるといいです。

きっかけ

家にあんずの木が・・・

公開日:2016/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の果物あんず

このレシピを作ったユーザ

6チョコ8 自分用のメモ程度です。 あー、この前作ったあれが美味しかったなぁ・・・でも再現できない。 ってのが続くとやる気なくす系主婦なので!

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