作り方
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- 1
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- あんずは一晩水にさらしてアクを抜いて水気をよくふきとっておきます。
と、書いていますが私は面倒なのでアク抜きはせずすぐ料理します。
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- 2
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- ふたつに割って種ごと鍋に入れ、砂糖を全量ふりかけて30分ほど放置します。
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- 3
- 弱火でコトコト、アクを取りながら煮込み、ツヤが出てジャム状になったら種を取り除きます。
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- 4
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- 消毒したビンに詰めます。長期保存したい場合は脱気したほうがいいですが私は普通に瓶詰めしてこのまま1年以上保存することもありますが、カビたことはありません。参考までに。
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- 5
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- フタを閉めたら冷めるまで逆さにしておくとカビ防止になります。
(逆さにしなくてもカビたことはありませんけども・・・)
おいしくなるコツ
種を取り除くレシピが多いですが是非種ごと煮てください。種から香りが出ますので。
酸味が足りなくパンチが欲しい時は、仕上げ前にレモン汁を大さじ1〜2加えるといいです。
きっかけ
家にあんずの木が・・・
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あんずジャムはお菓子やお料理にも使えて重宝するのでよく作ります。