材料(作りやすい量人分)
- みかんの皮
- 10個分
- 水
- 90cc
- 砂糖
- 60g
作り方
-
- 1
- みかんの皮を鍋に入れ、浸るくらいの水(分量外)を加えて蓋をし、強火にかける。沸騰したら火を弱めて3分ほど煮る。
-
- 2
- ざるに揚げて冷まし、スプーンで白い部分をこそげとる。
-
- 3
- 鍋に戻して水90cc、砂糖30gを加えて蓋をし、強火で煮立てる。沸騰したら火を弱め、水分が半分になるまで煮詰める。そのまま冷ます。
-
- 4
- 残りの砂糖30gを加え、3分ほど煮る。
きっかけ
いつもオレンジの皮で作るのですが、この時期みかんの皮がたくさんあるので、みかんの皮を使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません