チョコレートカンパーニュ【No.348】 レシピ・作り方

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チョコレートをごろごろとたっぷり巻き込んだ、甘くほろ苦い黒いカンパーニュです。チョコレートが溶けて生地に沁みこみ、しっとりとした味わいです。
みんながつくった数 2

材料(約3人分)

フランスパン専用粉
180g
ココアパウダー
5g
ブラックココアパウダー
5g
3g
ドライイースト
小1/3
はちみつ
5g
120g
チョコレート
50g

作り方

  1. 1
    ■下準備
    ・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
    ・焼成前にオーブンni
    天板を入れ220℃に予熱する。
    ・チョコレートが固まりの場合は粗くきざむ。
  2. 2
    ■生地作り
    ボールにチョコレート以外の材料をあわせ入れ、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
  3. 3
    生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
  4. 4
    生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで10~15分続ける。
  5. 5
    生地をたいらに広げてチョコレートを全体にのせ、端からくるくると巻き込む。
    この生地をもう一度端からくるくる巻いて丸め、なるべくチョコレートが表に出ないようにして丸く形を整える。
  6. 6
    油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。 室温(25℃前後)で80~90分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。
  7. 7
    打ち粉をふった台に生地を取り出し、表面を張らせるように丸め直し、固く絞った濡れぶきんをかけて20分休ませる。
  8. 8
    この間に、茶こしなどを使って発酵かごにたっぷりと強力粉をふっておく。
  9. 9
    生地の横幅が約12cmになるように、縦長の長方形に生地を広げる。
  10. 10
    上から生地を巻き、とじ目をしっかり閉じてなるべく四角く形を整え、とじ目を上にして型に入れる。
  11. 11
    室温(25℃前後)で約50~60分、型いっぱいに膨らむまで発酵させる。
  12. 12
    発酵かごにオーブンシートをかぶせて逆さにし、シートの上に生地を取り出す。
    よく切れるナイフで、格子模様に浅く切り込みを入れる。
  13. 13
    熱した天板の上にオーブンシートごと生地をのせ、生地の周囲にたっぷりと霧を吹く。
    220℃のオーブンで約25分焼く。焼きあがったらケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

板チョコレートを使う場合は大き目に割って加えるのがおすすめです。 今回は、15mm程の大きさのタブレット状チョコレートをそのままの形で加えています。 ベイクラップシートが切らずにそのまま包める大きさです。

きっかけ

四角い形がラッピングにも便利な小さ目の発酵かごを使ってチョコレートのカンパーニュを焼きました。プレゼントなどにもおすすめです。

公開日:2015/10/16

関連情報

カテゴリ
カンパーニュ
料理名
チョコレートカンパーニュ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/06 10:01
捏ねも適当。大雑把に作ったけど美味しく出来ました。粉はリスドオル。チョコはスーパーの板チョコ(ブラック味)を使いました。とても美味しかったです。
まんた245
ゴロゴロとのぞくチョコレートがなんとも美味しそうです!作って下さってありがとうございます^^

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