チーズスフレ風チーズケーキシフォン【No.355】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
さっぱりした味わいで酸味が爽やかな、しっとりした口当たりのチーズケーキ風味のシフォンケーキです。

材料(約8人分)

■シフォン生地
クリームチーズ
100g
グラニュー糖
30g
卵黄
70g
サラダ油
30g
ヨーグルト
40g
レモン汁
3g
レモン皮(国産・すりおろす)
1/3個分
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小1/2
卵白
170g
グラニュー糖
60g
クリームタータ
小1/2
■仕上げ用
マーマレード
100g
オレンジ果汁
小2
レモン汁
小1

作り方

  1. 1
    ■下準備
    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
    ・クリームチーズを電子レンジで軽く加熱してやわらかくする。
  2. 2
    ■シフォン生地作り
    クリームチーズをボールに入れて泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖と卵黄を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    サラダ油を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜ、ヨーグルトを加え混ぜる。
  4. 4
    レモン皮とレモン汁を加え混ぜたら、薄力粉とベーキングパウダーを加えて泡立て器で全体をグルグルと混ぜてなじませる。
  5. 5
    別のボールに卵白とクリームオブタータを入れ、卵白用のグラニュー糖を2回に分けて加えながらハンドミキサーで角が立つまで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
  6. 6
    [4]の生地に[5]のメレンゲの1/3程度を加え、ダマがなくなるまでゴムベラでよく混ぜたら、残りのメレンゲを加え、ボールの底をかくように、全体にムラがなくなるまで大きく混ぜる。
  7. 7
    170~180℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。 焼きあがったら焼き縮みを防ぐために逆さまにして冷ます。
  8. 8
    完全に冷めたら、シフォンナイフを使って生地を取り出す。
  9. 9
    ■仕上げ
    マーマレードをオレンジ果汁とレモン汁で溶きのばしてソースを作り、カットしたケーキにオレンジ(分量外)と添えて完成。

おいしくなるコツ

卵白の泡が消えにくいようにクリームオブタータを加えています。 製菓材料店で購入できますが、代用する場合はレモン汁を小さじ1/2程加えて下さい。(代用なので効果は劣ります) 工程[5]では、混ぜすぎに注意して下さいね。

きっかけ

浅井商店がオリジナルに開発したトールシフォン型を使用した新レシピです。暑くなる季節に向けて、冷やしていただくのもおすすめです。 高さのある焼き上がりなので、カフェ風にソースを添えるとケーキにとても映えますよ。

公開日:2015/10/15

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
チーズケーキシフォン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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