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チーズスフレ風チーズケーキシフォン【No.355】 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約8人分

  • ■シフォン生地
  • クリームチーズ

    100g

  • グラニュー糖

    30g

  • 卵黄

    70g

  • サラダ油

    30g

  • ヨーグルト

    40g

  • レモン汁

    3g

  • レモン皮(国産・すりおろす)

    1/3個分

  • 薄力粉

    80g

  • ベーキングパウダー

    小1/2

  • 卵白

    170g

  • グラニュー糖

    60g

  • クリームタータ

    小1/2

  • ■仕上げ用
  • マーマレード

    100g

  • オレンジ果汁

    小2

  • レモン汁

    小1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
チーズスフレ風チーズケーキシフォン【No.355】
  • 500円前後

さっぱりした味わいで酸味が爽やかな、しっとりした口当たりのチーズケーキ風味のシフォンケーキです。

作り方

  • 1

    ■下準備
    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
    ・クリームチーズを電子レンジで軽く加熱してやわらかくする。

  • 2

    ■シフォン生地作り
    クリームチーズをボールに入れて泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖と卵黄を加えてよく混ぜる。

  • 3

    サラダ油を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜ、ヨーグルトを加え混ぜる。

  • 4

    レモン皮とレモン汁を加え混ぜたら、薄力粉とベーキングパウダーを加えて泡立て器で全体をグルグルと混ぜてなじませる。

  • 5

    別のボールに卵白とクリームオブタータを入れ、卵白用のグラニュー糖を2回に分けて加えながらハンドミキサーで角が立つまで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。

  • 6

    [4]の生地に[5]のメレンゲの1/3程度を加え、ダマがなくなるまでゴムベラでよく混ぜたら、残りのメレンゲを加え、ボールの底をかくように、全体にムラがなくなるまで大きく混ぜる。

  • 7

    170~180℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。 焼きあがったら焼き縮みを防ぐために逆さまにして冷ます。

  • 8

    完全に冷めたら、シフォンナイフを使って生地を取り出す。

  • 9

    ■仕上げ
    マーマレードをオレンジ果汁とレモン汁で溶きのばしてソースを作り、カットしたケーキにオレンジ(分量外)と添えて完成。

きっかけ

浅井商店がオリジナルに開発したトールシフォン型を使用した新レシピです。暑くなる季節に向けて、冷やしていただくのもおすすめです。
高さのある焼き上がりなので、カフェ風にソースを添えるとケーキにとても映えますよ。

おいしくなるコツ

卵白の泡が消えにくいようにクリームオブタータを加えています。
製菓材料店で購入できますが、代用する場合はレモン汁を小さじ1/2程加えて下さい。(代用なので効果は劣ります)
工程[5]では、混ぜすぎに注意して下さいね。

レシピID: 1520010823

公開日:2015.10.15

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関連情報

料理名
チーズケーキシフォン
料理用途
普段の料理 おもてなし

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