チーズスフレ風チーズケーキシフォン【No.355】 レシピ・作り方

チーズスフレ風チーズケーキシフォン【No.355】
  • 1時間以上
  • 500円前後
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
さっぱりした味わいで酸味が爽やかな、しっとりした口当たりのチーズケーキ風味のシフォンケーキです。

材料(約8人分)

  • ■シフォン生地
  • クリームチーズ 100g
  • グラニュー糖 30g
  • 卵黄 70g
  • サラダ油 30g
  • ヨーグルト 40g
  • レモン汁 3g
  • レモン皮(国産・すりおろす) 1/3個分
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • 卵白 170g
  • グラニュー糖 60g
  • クリームタータ 小1/2
  • ■仕上げ用
  • マーマレード 100g
  • オレンジ果汁 小2
  • レモン汁 小1

作り方

  1. 1 ■下準備
    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
    ・クリームチーズを電子レンジで軽く加熱してやわらかくする。
  2. 2 ■シフォン生地作り
    クリームチーズをボールに入れて泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖と卵黄を加えてよく混ぜる。
  3. 3 サラダ油を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜ、ヨーグルトを加え混ぜる。
  4. 4 レモン皮とレモン汁を加え混ぜたら、薄力粉とベーキングパウダーを加えて泡立て器で全体をグルグルと混ぜてなじませる。
  5. 5 別のボールに卵白とクリームオブタータを入れ、卵白用のグラニュー糖を2回に分けて加えながらハンドミキサーで角が立つまで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
  6. 6 [4]の生地に[5]のメレンゲの1/3程度を加え、ダマがなくなるまでゴムベラでよく混ぜたら、残りのメレンゲを加え、ボールの底をかくように、全体にムラがなくなるまで大きく混ぜる。
  7. 7 170~180℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。 焼きあがったら焼き縮みを防ぐために逆さまにして冷ます。
  8. 8 完全に冷めたら、シフォンナイフを使って生地を取り出す。
  9. 9 ■仕上げ
    マーマレードをオレンジ果汁とレモン汁で溶きのばしてソースを作り、カットしたケーキにオレンジ(分量外)と添えて完成。

きっかけ

浅井商店がオリジナルに開発したトールシフォン型を使用した新レシピです。暑くなる季節に向けて、冷やしていただくのもおすすめです。 高さのある焼き上がりなので、カフェ風にソースを添えるとケーキにとても映えますよ。

おいしくなるコツ

卵白の泡が消えにくいようにクリームオブタータを加えています。 製菓材料店で購入できますが、代用する場合はレモン汁を小さじ1/2程加えて下さい。(代用なので効果は劣ります) 工程[5]では、混ぜすぎに注意して下さいね。

  • レシピID:1520010823
  • 公開日:2015/10/15

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
チーズケーキシフォン
楽天出店店舗:浅井商店
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