チーズスフレ風チーズケーキシフォン【No.355】 レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
-
1
■下準備
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
・クリームチーズを電子レンジで軽く加熱してやわらかくする。 -
2
■シフォン生地作り
クリームチーズをボールに入れて泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖と卵黄を加えてよく混ぜる。 - 3 サラダ油を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜ、ヨーグルトを加え混ぜる。
- 4 レモン皮とレモン汁を加え混ぜたら、薄力粉とベーキングパウダーを加えて泡立て器で全体をグルグルと混ぜてなじませる。
- 5 別のボールに卵白とクリームオブタータを入れ、卵白用のグラニュー糖を2回に分けて加えながらハンドミキサーで角が立つまで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
- 6 [4]の生地に[5]のメレンゲの1/3程度を加え、ダマがなくなるまでゴムベラでよく混ぜたら、残りのメレンゲを加え、ボールの底をかくように、全体にムラがなくなるまで大きく混ぜる。
- 7 170~180℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。 焼きあがったら焼き縮みを防ぐために逆さまにして冷ます。
- 8 完全に冷めたら、シフォンナイフを使って生地を取り出す。
-
9
■仕上げ
マーマレードをオレンジ果汁とレモン汁で溶きのばしてソースを作り、カットしたケーキにオレンジ(分量外)と添えて完成。
きっかけ
浅井商店がオリジナルに開発したトールシフォン型を使用した新レシピです。暑くなる季節に向けて、冷やしていただくのもおすすめです。 高さのある焼き上がりなので、カフェ風にソースを添えるとケーキにとても映えますよ。
おいしくなるコツ
卵白の泡が消えにくいようにクリームオブタータを加えています。 製菓材料店で購入できますが、代用する場合はレモン汁を小さじ1/2程加えて下さい。(代用なので効果は劣ります) 工程[5]では、混ぜすぎに注意して下さいね。
- レシピID:1520010823
- 公開日:2015/10/15
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- チーズケーキシフォン
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