作り方
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- 1
- 豚肉は細い短冊切りにし、塩、紹興酒を揉みこんでおく。
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- 2
- 茄子は縦半分に切って斜め切りにする。生姜、にんにくはみじん切りにする。
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- 3
- フライパンにサラダ油、ニンニク、ショウガ、豚肉を加えて強めの中火にかけ、少しほぐしてそのままおき、焼き色が付いたら返して違う面も焼き色を付ける。
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- 4
- 肉をほぐしてながら炒めて火を通し、別皿にとる。同じフライパンに茄子を加えて肉を上にのせ、強めの中火で茄子にも焼き色を付ける。
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- 5
- 焼き色が付いたら水、鶏ガラスープの素を加えて蓋をし、5分ほど煮込む。オイスターソースを加えて火からおろし、水少々で溶いた片栗粉を加えて混ぜ合わせ、再び火にかける。
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- 6
- 混ぜ合わせてとろみが均一になったら出来上がり。
きっかけ
茄子がたくさん採れたので、茄子料理を考えました。
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