茄子と豚肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方

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miashimatora
お茄子がたくさん食べられます

材料(5人分)

茄子
大3本
豚薄切り肉
200g
ふたつまみ
紹興酒
大匙1
サラダ油
大匙1
生姜
ひとかけ
ニンニク
2かけ
鶏ガラスープの素
小匙1
200cc
オイスターソース
大匙1
片栗粉
小匙2
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は細い短冊切りにし、塩、紹興酒を揉みこんでおく。
  2. 2
    茄子は縦半分に切って斜め切りにする。生姜、にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油、ニンニク、ショウガ、豚肉を加えて強めの中火にかけ、少しほぐしてそのままおき、焼き色が付いたら返して違う面も焼き色を付ける。
  4. 4
    肉をほぐしてながら炒めて火を通し、別皿にとる。同じフライパンに茄子を加えて肉を上にのせ、強めの中火で茄子にも焼き色を付ける。
  5. 5
    焼き色が付いたら水、鶏ガラスープの素を加えて蓋をし、5分ほど煮込む。オイスターソースを加えて火からおろし、水少々で溶いた片栗粉を加えて混ぜ合わせ、再び火にかける。
  6. 6
    混ぜ合わせてとろみが均一になったら出来上がり。

きっかけ

茄子がたくさん採れたので、茄子料理を考えました。

公開日:2015/07/18

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カテゴリ
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miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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