チョコマーブルシフォン 【No.337】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※トールシフォン型 17cm 1台分
カットした時の模様がきれいなチョコレートのマーブルシフォンです。 ふんわり香るチョコレートがリッチな気分です。
みんながつくった数 8

材料(4~5人分)

卵黄
70g
グラニュー糖(卵黄用)
35g
サラダ油
35g
牛乳
50g
薄力粉
100g
卵白
170g
グラニュー糖(卵白用)
45g
チョコレート
25g

作り方

  1. 1
    下準備
    ・チョコレートを湯せんで溶かす。
    ・薄力粉をふるう。
    ・焼成前にオーブンを170~180℃に予熱する。
  2. 2
    生地作り
    卵黄をボールに入れて泡立て器で溶きほぐし、卵黄用のグラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
  3. 3
    サラダ油を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜ、次に牛乳を2回に分けて加え混ぜる。
  4. 4
    ふるった薄力粉を一度に加え、泡立て器で全体をグルグルと混ぜてなじませる。
  5. 5
    別のボールに卵白を入れ、卵白用のグラニュー糖を2回に分けて加えながらハンドミキサーで角が立つまで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
  6. 6
    4の生地に5のメレンゲの1/3程度を加える。 ダマがなくなるまでゴムベラでよく混ぜたら、残りのメレンゲを加え、ボールの底をかくように、全体にムラがなくなるまで大きく混ぜる。
  7. 7
    6の生地をひとすくい(80g程度)別のボールに移し、溶かしておいたチョコレートを加えてゴムベラでさっと全体に混ぜる。
    これを6の生地に戻す。
  8. 8
    マーブル模様にするため、チョコレート生地の部分をゴムベラで切るようにして、全体に大きく3~4回程度混ぜる。
  9. 9
    生地が混ざり過ぎて模様が消えないように、ゴムベラで生地をなるべく大きくすくって型に入れていく。 生地を全て入れ終えたら、筒をしっかりおさえて軽く型をゆすり空気を抜く。
  10. 10
    焼成
    170~180℃のオーブンで約40分焼く。
    焼きあがったら焼き縮みを防ぐために逆さまにして冷ます。
  11. 11
    完全に冷めたらシフォンナイフを使って生地を取り出して完成。
  12. 12
    シフォンカップキャリーケースを使うと、焼きっぱなしのシフォンケーキもステキにラッピングすることができます。 ケーキに高さがあるので箱に入れた様子も映えますよ。
  13. 13
    【アドバイス】
    試作で使用したオーブンの仕様で、試作時に生地の底があがってしまうことがありましたが、網を使用して下火を強くすることで改善されました。

おいしくなるコツ

マーブル模様は、生地を混ぜすぎたり、型に生地を少しずつ流し入れたりすると消えてしまうので注意して下さい。 暑い時期に作る場合は、メレンゲがしっかり泡立ちにくいことがあるのでボールの底を氷水で冷やすなどの対策をするといいですよ。

きっかけ

従来の17cmシフォン型よりも高さがあるので、マーブルシフォンのように断面を見せたいシフォンにぴったりだと思います。 全形も、高さがあるためスタイリッシュで迫力のある仕上がりです。

公開日:2015/02/04

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2018/08/16 22:48
美味しくできました♡
**yuu**
美味しく作って下さってありがとうございます!よければぜひまた作って下さいね^^
2016/04/24 22:22
チョコマーブルの模様が出ない(;_;)チョコの分量間違えたかな…
みみちゃん8390
混ぜ加減次第ではチョコが偏ったり見えにくくなることがあるので注意されるといいかもしれません^^

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