材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- 砂抜き済みのあさり
- 300g
- 刻みニンニク
- ティースプーン1杯
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 赤唐辛子
- 2本
- 大葉
- 10枚
- 白ワインか酒
- 1/2カップ
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- フライパンにオリーブオイルと刻みニンニクを入れ、弱火で香りを出してから、アサリと刻んだ大葉を投入して炒める。その間にパスタを別の鍋で茹で始める。
-
- 2
- アサリが開いたら、白ワインかお酒をふりかけ、パスタの茹で汁を1/2カップほど足して、切って種を抜いた赤唐辛子と塩を入れて味を整えて、
-
- 3
- ざるにあげたパスタを手早くフライパンに混ぜ合わせて出来上がりです!
おいしくなるコツ
ニンニクを焦がさないようにすることです
きっかけ
アサリのだしの美味しいものを食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません