焼き茄子&焼きピーマンの麺つゆ浸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子
- 1本
- ピーマン
- 1個
- ☆麺つゆ
- 小さじ2
- ☆生姜粉末
- 2つまみ
- ☆味の素
- 1振り
作り方
-
- 1
- コンロに網をのせて時々転がしながら茄子とピーマンを表面が黒くなるまで焼いて皮を焦がします。
全体が均等に焼けるようにします。
-
- 2
- 焼けたら冷水につけて冷まし表面の焦げた皮をむきます。
-
- 3
- ピーマンの種を取り除き茄子とピーマンを一口大に切ります。
-
- 4
- 3を器にいれて☆をかけて冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり。
きっかけ
茄子が1本しかなかったのでピーマンでボリュームを出しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません