初めてでも作りやすいプレーンシフォン【No325】 レシピ・作り方
材料(3~7人分)
- 【17cmシフォン1台分】
- 卵黄
- M玉3個分(約60g)
- グラニュー糖(卵黄用)
- 30g
- サラダ油
- 30g
- 水
- 45g
- 薄力粉
- 80g
- 卵白
- M玉4個分(約130g)
- グラニュー糖(卵白用)
- 35g
- 【20cmシフォン1台分】
- 卵黄
- M玉5と1/2個分(約110g)
- グラニュー糖(卵黄用)
- 55g
- サラダ油
- 55g
- 水
- 83g
- 薄力粉
- 150g
- 卵白
- M玉8個分(約240g)
- グラニュー糖(卵白用)
- 75g
作り方
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- 1
- 型・道具の下準備
・初めて使う型は洗って水気を拭いておく。空焼きはしない。油脂も塗らない。
・卵白用のボールとハンドミキサーの羽根はよく洗って油分を取り除いておく。
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- 2
- 材料の下準備
・粉をふるう。
・卵は卵黄と卵白に分けて、卵白は使う直前まで冷蔵庫に入れておく。(※分ける際、卵白に卵黄が混ざらない様注意)・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。
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- 3
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- 卵黄生地作り
では、始めましょう。まず卵黄をボールに入れて泡立て器で溶きほぐし、卵黄用のグラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜます。
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- 4
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- サラダ油を少しずつ加え、泡立て器でよく混ぜて馴染ませましょう。
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- 5
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- 水を2回に分けて加え、よく混ぜ合せます。
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- 6
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- ふるっておいた薄力粉を加え、ダマのない状態まで泡立て器でグルグルとよく混ぜます。シフォンケーキでは生地にこしを持たせ弾力を出すために、グルグルしっかりと混ぜてください。
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- 7
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- 泡立て器で持ち上げた時、とろーっと流れるような状態になればOKです。
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- 8
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- メレンゲ作り
シフォンケーキ作りの中で最も重要なポイントです。
★卵白用のボールとミキサーの羽根に油分がついていないこと★卵白に卵黄が混じっていないことを確認しましょう。
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- 9
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- 冷蔵庫から出した冷たい卵白を゜ボールに入れ、ハンドミキサーの中速で角が少し立つくらいまで(目安はこの画像)軽く泡立てます。
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- 10
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- グラニュー糖の半量を加え再び中速で角が立つまで泡立てます。「角が立つ」とは、こんな感じです。
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- 11
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- 残りのグラニュー糖を加えて中速で泡立てて、メレンゲがしっかりしてきたら、低速に切り替えて、大きな気泡を消し、キメを整えましょう。
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- 「角はピンと立つが、持ち上げたミキサーの羽根からは角が少しふんわり垂れるくらい」の固さで、キメの細かいツヤのあるメレンゲをめざします。この状態になればOKです。
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- 13
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- 慣れないうちはなかなか見極めがむずかしいですが、ボールを逆さにしてメレンゲが動かない状態も見極め方のひとつです。
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- この状態を超えると泡立てすぎでぼそぼそになり、卵黄生地と混ざらず膨らみが悪くなったりします。ハンドミキサーの場合あっという間に状態が変わるので立てすぎにくれぐれも注意しましょう!
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- 生地合わせ
ゴムベラに持ちかえ、卵黄生地にメレンゲの1/3程度を加えます。
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- この段階で卵黄生地にメレンゲをしっかりと混ぜましょう。残りのメレンゲが混ざりやすくなります。
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- 17
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- 残りのメレンゲをすべて加え、泡をつぶさないようにゴムベラでボールの底から生地を返しながら大きく混ぜ、メレンゲのかたまりが残らないようにムラのない生地を作ります。
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- 生地のできあがりです!どうでしょう、こんな感じになっていますか?
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- 19
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- 型に生地を流し入れます。
※スタッフはいつも、やや高めの位置から、動かさず1か所から流しています。
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- 20
- 17㎝は170℃のオーブンで約35~40分、 20㎝は約45分焼きます。
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- ※型を持ち上げる時は、煙突部分を本体につけるように押さえ、本体からずれたり動いたりしないように気を付けて。ずれるとそこから空気が入る原因になります。
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- 焼きあがってオーブンから取り出すと、生地は膨らんでこんなふうにもこもこ膨らんでいます。
※これは撮影のためにそのまま置きましたが、本来はオーブンから出したらすぐに次の工程に→
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- オーブンから取り出したらすぐに逆さまにして、ビンなどに刺して冷ましましょう。重力と生地の重みで膨らんだ生地が沈まないよう逆さまにして冷ますことも鉄則ですよ。
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- 完全に冷めたら、型からはずします。今回は、膨らんで型からはみ出た部分をカットしてからはずしますが、お好みでそのままはずしても大丈夫♪
おいしくなるコツ
水を牛乳に変えたり、バニラビーンズを加えたり、また粉にココアパウダーや抹茶パウダーなどを加えるだけで色々とアレンジもできます。
プレーン生地は生クリームやお好みのジャムを添えて食べても美味しいと思います。
きっかけ
初めてのシフォンケーキ作りがうまくいきますように・・そんな思いで毎日毎日何台も焼いては作りやすい配合を見極めたり、ふわふわしっとりシフォンに焼き上げる最大のポイントがひと目でわかるように写真に収めたりして総力結集でまとめあげました。