材料(2人分)
- 筑前煮
- 小鉢2杯分くらい
- お米
- 1.5合
- 水
- 炊飯器1.5合の目盛りまで
- 醤油+みりん2:1で
- 1/2カップくらい
作り方
-
- 1
- 筑前煮はすべての材料を1センチほどに切る。
芋類は取り除きます。
-
- 2
- お米をといで普通に水を1.5合目盛りまで入れて、1と醤油+みりんを入れて、だいたい2合の目盛りくらいの炊き汁にする。
-
- 3
- ご家庭の炊飯器によって固さ柔らかさの調整が必要かもしれませんが、わたしは1.5合に対して2合の水分の比率が気に入ってます♩
おいしくなるコツ
胡麻油を少し加えるとツヤツヤでおこわみたいになります。
きっかけ
筑前煮が減らなくて(´・_・`)
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