【No.318】ムース・オ・フレーズ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※ ステンレスセルクル小判 70×45×H30mm 8個使用
ふんわりとした食感の いちごのさわやかな風味のムースです。
みんながつくった数 4

材料(8人分)

■スポンジ生地
1個
砂糖
35g
薄力粉
35g
バター
10g
牛乳
小1
■ム-ス生地
牛乳
110g
板ゼラチン
7g
卵黄
30g
グラニュー糖
25g
いちごのピューレ
85g
練乳
30g
生クリーム
185g
■いちごのジュレ
板ゼラチン
3g
いちごのピューレ
80g
■仕上げ用
生クリーム
40g
グラニュー糖
4g
いちご
8粒

作り方

  1. 1
    下準備
    ・天板にクッキングシートを敷く。 ・薄力粉をふるう。  ・卵を室温に戻す。
    ・耐熱容器でバターと牛乳を湯せんにかける。  ・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。
  2. 2
    スポンジ生地作り
    室温に戻した卵をボールに入て泡立て器でほぐし、砂糖を加えてもったりとするまでしっかりと混ぜる。
  3. 3
    ふるった粉を加え、ゴムベラに持ち替えて生地を底からすくい上げるように15回程度混ぜる。溶かしたバターと牛乳を加え、練らないように15回程度で混ぜる。
  4. 4
    天板に生地を流し入れ、ドレッジなどを使って表面を平らにならし均等な厚さにする。
  5. 5
    200℃のオーブンで約8~10分焼く。天板から外してケーキクーラーの上で冷ます。冷めたらセルクルで抜く。
  6. 6
    セルクルの中にムースフィルムをセットしフィルムの端のテープでとめる。セルクルで抜いた生地を底に敷く。
  7. 7
    ムース生地作り
    耐熱容器に牛乳を入れ、レンジで約60℃に温める(600Wで40~50秒程度)。ゼラチンを冷たい水でふやかす。
  8. 8
    ボールに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。温めた牛乳を少しずつ加え混ぜわせる。
  9. 9
    小鍋に移して弱火にかけ、焦がさないように耐熱性のゴムベラなどで混ぜてとろみをつける。火からおろし、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
  10. 10
    こし器でこしながらボールに移したら、半量(約85~80g)をもう1つ別のボールに移す。
  11. 11
    1つのボールにいちごのピューレを入れ、よく混ぜ合わせいちご生地を作る。もう1つのボールに練乳を加えてよく混ぜ合わせ、練乳生地のみ約30℃の湯煎にかける。
  12. 12
    別のボールに生クリームを入れ、かるく角がたつくらいまで泡立てる。70gを取り分け、いちご生地のボールに加えてよく混ぜ合せる。
  13. 13
    6のセルクルにいちご生地を均等に流し入れたら、冷凍庫で15~20分程度冷やす。その間に、湯せんから外した練乳生地に残りの生クリームを加え混ぜ合わせる。
  14. 14
    冷やし固めたいちご生地の上に練乳生地を均等に流し入れ、再び冷凍庫で10~15分程度冷やし固める。
  15. 15
    いちごのジュレ作り
    ゼラチンを冷たい水でふやかす。耐熱容器に入れたイチゴピュレを、600Wのレンジで40~50秒程温めて、ふやかしたゼラチンを加え溶かし常温で冷ます。
  16. 16
    冷やした14の上に均等に流し入れ冷蔵庫で数時間よく冷やしジュレを固める。完全に冷え固まったらセルクルを外す。
  17. 17
    生クリームと砂糖をボールに入れ、角が立つまで泡立てサントノーレ口金を付けた絞り袋でクリームをしぼり出しイチゴを飾る。トレーにのせてピックを飾り完成。

おいしくなるコツ

工程12の生クリームはたて過ぎないように注意して下さいね。  今回は手軽ないちごのピューレを使いましたが、これからの季節 手作りのいちごのピューレでも美味しくできると思います。

きっかけ

イチゴムースと練乳ムースでいちごミルクをイメージしました。 ほのかに甘酸っぱい 苺の風味と甘い練乳風味に、上掛けの苺のジュレの酸味がアクセントのムースです。 テープ式のムースフィルムは大きいセルクル、小さいセルクルと調整ができて便利です。

公開日:2014/04/14

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア小麦粉
関連キーワード
いちご いちごミルク ムース
料理名
ムース・オ・フレーズ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/07 21:30
下はチョコムースにしてみました! イチゴの香りがとても良くてキレイにできました♪( ´▽`) ありがとうございます!
Nori0627
チョコムースとの組み合わせ、想像するとたまりません(>< ステキに作って下さってありがとうございます^^

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