材料(6人分)
- 卵黄
- 4個
- イチゴジャム
- 70g
- サラダ油
- 60cc
- 薄力粉
- 90g
- 食紅赤
- ひとつまみ
- ストロベリーエッセンス
- 15滴
- (メレンゲ)卵白
- 160g
- (メレンゲ)グラニュー糖
- 50g
作り方
-
- 1
- オーブンを180度に余熱します。
-
- 2
- 卵黄を大きめのボウルに入れ、泡だて器でよく解し、イチゴジャムを少しずつ加え、ストロベリーエッセンス、食紅も入れてほんのりピンク色に色づけします。
-
- 3
- サラダ油も少しずつ加え、少し白っぽくなるまで混ぜます。
-
- 4
- 薄力粉を振るいながら一気に加えます。粉が良く混ざるように、泡だて器で混ぜます。滑らかになれば混ぜ上がり。
-
- 5
- ボウルに卵白とグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで泡立てます。高速で8~10分、一気に泡立てます。逆さまにしても落ちない、硬いメレンゲにしましょう。
-
- 6
- 4にメレンゲの1/3を入れて、泡を潰さないように優しく混ぜます。
-
- 7
- さらに残りのメレンゲの半分を加えて混ぜます。
-
- 8
- 高めの位置から2~3箇所に分けて、型に生地を流し込みます。
-
- 9
- 180度で27分焼きます。焼き上がったらすぐに中心をこココット皿のような高めの器に載せ、逆さにします。
-
- 10
- 温かいうちにカットするとしぼんでしまうので、完全に冷めてから切りましょう。