☆苺のシフォンケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいちゃんKOBE
イチゴジャムを混ぜ込んだ、ほんのり甘酸っぱいお手軽な春のシフォンケーキです。
みんながつくった数 9

材料(6人分)

卵黄
4個
イチゴジャム
70g
サラダ油
60cc
薄力粉
90g
食紅赤
ひとつまみ
ストロベリーエッセンス
15滴
(メレンゲ)卵白
160g
(メレンゲ)グラニュー糖
50g

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に余熱します。
  2. 2
    卵黄を大きめのボウルに入れ、泡だて器でよく解し、イチゴジャムを少しずつ加え、ストロベリーエッセンス、食紅も入れてほんのりピンク色に色づけします。
  3. 3
    サラダ油も少しずつ加え、少し白っぽくなるまで混ぜます。
  4. 4
    薄力粉を振るいながら一気に加えます。粉が良く混ざるように、泡だて器で混ぜます。滑らかになれば混ぜ上がり。
  5. 5
    ボウルに卵白とグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで泡立てます。高速で8~10分、一気に泡立てます。逆さまにしても落ちない、硬いメレンゲにしましょう。
  6. 6
    4にメレンゲの1/3を入れて、泡を潰さないように優しく混ぜます。
  7. 7
    さらに残りのメレンゲの半分を加えて混ぜます。
  8. 8
    高めの位置から2~3箇所に分けて、型に生地を流し込みます。
  9. 9
    180度で27分焼きます。焼き上がったらすぐに中心をこココット皿のような高めの器に載せ、逆さにします。
  10. 10
    温かいうちにカットするとしぼんでしまうので、完全に冷めてから切りましょう。

きっかけ

イベントに!!

公開日:2014/03/23

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
いちごのシフォンケーキ 苺のシフォンケーキ イチゴのシフォンケーキ シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんKOBE 調理師&&レシピ研究家。飲食店オーナーです。得意分野は中華とお魚。主婦に優しい「簡単!!早い!!安い!!家にある道具で出来る!!」幅広いジャンルのレシピを考えているので、ぜひ遊びに来てくださいね!!

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/31 08:59
ベリーのジャムがふわふわシフォンと合ってとってもおいしいです!
そら0605
2022/03/16 21:30
ほぼ半量でエンゼル型で焼きました。後のせのホイップクリームにもジャムを入れてほんのりピンク色にしました。 美味しかったです。
あだm

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする