ひし餅風三色浮島【No.305】 レシピ・作り方

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※玉子どうふ器 中 1台分
白あんの風味が優しい味わいの、3色の生地を使った和風の蒸しケーキです。

材料(4人分)

白あん
150g
卵黄
2個分
サラダ油
10g
卵白
2個分
砂糖
25g
薄力粉
30g
抹茶パウダー
小1/2
紅こうじパウダー
2g

作り方

  1. 1
    下準備
    ・型にクッキングシートを敷く。
    ・生地を蒸す前に、蒸し器に水を入れて沸かす。
  2. 2
    白あんと卵黄をボールに入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせ、サラダ油を2回に分けて加え入れる。
  3. 3
    別のボールに卵白を入れ、砂糖を3回に分けて加えながら、泡立て器かハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
    これを1に加えてムラがなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    3の生地を3つのボールに均等に分ける。うち一つに薄力粉10gをふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。
    同様に残りのボールに薄力粉と抹茶、薄力粉と紅こうじをパウダーをそれぞれ加え混ぜる
  5. 5
    下準備した型に抹茶の生地を流し入れて表面を均等にならす。
     次に白い生地を流し入れ、最後に紅こうじの生地を流し入れる。(絞り袋を使うときれいに仕上がる)
  6. 6
    蒸気の立った蒸し器に入れてふきんを挟んでフタをし、約20~25分蒸す。
    型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
  7. 7
    クッキングシートをはがし、ひし型の形になるようにカットしたら完成。

おいしくなるコツ

三層の生地は、それぞれ絞り袋を使って絞り入れると、よりきれいな層になりますよ。

きっかけ

ひなまつりにぴったりな春らしい浮島を3色の淡い色合いで作りました。 玉子豆腐器が深さや大きさなどちょうどよくてとても使いやすいです。

公開日:2014/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
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ひなまつり ひし餅 浮島 蒸しケーキ
料理名
ひし餅風三色浮島

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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