材料(4人分)
- 春雨(韓国春雨)
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- 黄パプリカ
- 1/4個
- にら
- 1/2束
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 粉末牛だし(ダシダ)
- 小さじ2/3
- サラダ油
- 大さじ1
- 「(ヤンニョム)
- 0
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- すりごま
- 小さじ1
- にんにくのすりおろし
- 2片分
- ねぎのみじん切り」
- 大さじ2
- 白ごま
- 大さじ2
- ごま油(仕上げ用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、人参、黄パプリカを千切りに、ニラとそれぞれを5~6センチに切ります。(「ヤンニョム」の材料を器に入れて混ぜます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎ→人参→黄パプリカの順に加えて炒め、しんなりしてきたらにらと、塩、こしょう、粉末牛だしを入れてさっと炒めて器に取り出します。
-
- 3
- 春雨を表示どおりに茹で、ざるに上げて冷たい水に2回ほどさらします。そして、食べやすい長さに切ります。
-
- 4
- ボウルに2、3、「ヤンニョム」を入れて混ぜ、白ごま、ごま油加えて、つやが出るように和えます。
おいしくなるコツ
春雨は、さつまいもか、じゃがいも澱粉で作られているものを使うとコシがあり、美味しいチャプチェに仕上がります。こしょうを少し多めに利かせる方が風味が良くなります。
きっかけ
ちょっとした一品に。