ホワイトデーやバレンタインに❤︎簡単手作りチョコ レシピ・作り方
材料(約12個人分)
- 板チョコ ホワイトチョコ
- 120g
- アラザン
- 36粒程度
- ハート型チョコレート
- 12個程度
- その他トッピングお好みで
- 適量
作り方
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- 1
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- チョコレートを包丁で細かく刻みその後みじん切りにしてボールに入れます。
細かくした方が溶けやすいです。
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- 2
- 1のボールの底が充分浸かる水をフライパンに入れて湯を沸かします。
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- 3
- 2が60度前後になったら1のボールを入れてチョコを湯煎にかけます。
混ぜ過ぎないように注意して滑らかになるまで溶かします。
湯煎が面倒な場合はドライヤーで温めると簡単です
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- 4
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- 3をカップに注ぎやすいようにピッチャーなど注ぎ口の細い耐熱容器に移し、火を止めたフライパンに戻します。
60度で湯煎にかけてる状態。
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- 5
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- カップに4を流し入れ表面が半乾きになったらアラザンとハートチョコをトッピングして出来上がり。
チョコを注いですぐトッピングすると沈んでしまうので注意です。
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- 6
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- その他お好みでトッピングしてチョコ作り楽しんで下さい♪
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- 7
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- 使用したのは全て100円均一の商品です。
トッピングのハートチョコはこちらの商品です。
全て100円均一の商品で作りました♪