ハートハンバーガーバンズ【No.183】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※アルスタ-ハ-トマフィン5P 1枚分
ハートの形がとてもかわいいハンバーガー用のパンです。

材料(5人分)

強力粉
120g
薄力粉
20g
全粒粉
10g
砂糖
9g
3g
ドライイースト
3g
ショートニング
12g
20g
牛乳
35g
50g
ごま
適量
卵(つや出し用)
適量

作り方

  1. 1
    下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
    ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
  2. 2
    ボールにショートニング以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
  3. 3
    生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
  4. 4
    生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
  5. 5
    ショートニングを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。
    こねあがった生地はきれいに丸める。
  6. 6
    油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
    40℃で40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
  7. 7
    生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、カードなどで5等分する。表面を張らせるように丸め、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
  8. 8
    生地の片側を手のひらで転がして尖らせ、しずく型にする。丸い方にナイフなどで1/3程切り込みを入れる。
  9. 9
    生地を型に入れ、上からおさえて平らにしながら型にあわせて広げる。
  10. 10
    40℃で約40分、型のふちと同じくらいの高さに膨らむまで発酵させる。
  11. 11
    仕上げ用の溶き卵を刷毛で薄く塗り、ごまを散らして180℃のオーブンで約15分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

ハートの形がとてもかわいいハンバーガー用のパンです。 少し小さめのサイズなので、女性やお子さんにも食べやすいサイズですよ。 お好みの具をはさんで楽しんでみてくださいね。

きっかけ

薄型のハート型がアイデア膨らむハートマフィン型を使用して、かわいいハートのパンを焼いてみました。

公開日:2014/01/24

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー小麦粉
料理名
ハートハンバーガーバンズ

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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