ハートハンバーガーバンズ【No.183】 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉
- 120g
- 薄力粉
- 20g
- 全粒粉
- 10g
- 砂糖
- 9g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- ショートニング
- 12g
- 卵
- 20g
- 牛乳
- 35g
- 水
- 50g
- ごま
- 適量
- 卵(つや出し用)
- 適量
作り方
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- 1
- 下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
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- 2
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- ボールにショートニング以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
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- 3
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- 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
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- 4
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- 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
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- 5
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- ショートニングを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。
こねあがった生地はきれいに丸める。
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- 6
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- 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
40℃で40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
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- 7
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- 生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、カードなどで5等分する。表面を張らせるように丸め、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
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- 8
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- 生地の片側を手のひらで転がして尖らせ、しずく型にする。丸い方にナイフなどで1/3程切り込みを入れる。
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- 9
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- 生地を型に入れ、上からおさえて平らにしながら型にあわせて広げる。
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- 10
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- 40℃で約40分、型のふちと同じくらいの高さに膨らむまで発酵させる。
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- 11
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- 仕上げ用の溶き卵を刷毛で薄く塗り、ごまを散らして180℃のオーブンで約15分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
ハートの形がとてもかわいいハンバーガー用のパンです。
少し小さめのサイズなので、女性やお子さんにも食べやすいサイズですよ。
お好みの具をはさんで楽しんでみてくださいね。
きっかけ
薄型のハート型がアイデア膨らむハートマフィン型を使用して、かわいいハートのパンを焼いてみました。
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ハートの形がとてもかわいいハンバーガー用のパンです。