キャラメルボンボン【No.136】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※Pavoni 半球Φ40mm15P 1回分
キャラメルガナッシュ入りの一口大チョコレートです。
お好みの模様を描いて、本命チョコにも義理・友チョコにもどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

お好みのチョコレート(またはチョコペン)
適量
スイートチョコレート
180g
■ガナッシュ
砂糖
30g
10g
生クリーム
75g
ミルクチョコレート
75g
無塩バター
10g

作り方

  1. 1
    下準備
    ・チョコレートはそれぞれ細かくきざみ、ボールに入れる。
    ・バターを室温に戻す。
  2. 2
    模様用にお好みのチョコレートをテンパリング(工程3~5同様)し、ペーパーコルネに入れ、好きな模様を描く。
    (チョコペンを使用してもよい)
  3. 3
    スイートチョコレートをゴムベラで静かに混ぜながら、50~60℃の湯せんで溶かし、50~55℃(ミルク・ホワイトは40~45℃)にする。
  4. 4
    ボールの底を、水を入れた別のボールなどにつけ、温度を28℃(ミルク・ホワイトは26℃)に下げる。
  5. 5
    ボールの底を、再び湯せんにつけ、温度を31℃(ミルク・ホワイトは29℃)に上げる。温度が上がったらすぐに湯せんがらはずす。
    ぬるま湯につけて温度を保つ。
  6. 6
    模様のチョコレートが乾いたら、型にスイートチョコレートを小さじ1弱入れる。
    スプーンの背を使いチョコレートを型の周囲に塗り、室温で固める。
  7. 7
    鍋に砂糖と水を入れて、火にかける。キャラメル色になったら火からおろす。
  8. 8
    生クリームは耐熱容器に入れて電子レンジで約1分温め、7に加え、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
  9. 9
    ミルクチョコレートの中に入れ、ゴムベラで静かに混ぜる。
  10. 10
    バターを加えて混ぜる。絞り出しやすい固さになるまで冷やす。
  11. 11
    ガナッシュを丸口金を付けた絞り袋に入れ、型の8分目くらいまで絞り出す。
  12. 12
    6の残りのスイートチョコレートを型に入れ、固める。
    (チョコレートの温度が下がっている場合は、再度3~5テンパリングし、使用する。)
  13. 13
    固まったら型から取り出す。

おいしくなるコツ

キャラメルは焦がしが足りないと、味がチョコレートに負けてしまうのできちんと焦がしてください 家庭でチョコレートを作るときは、たっぷりチョコを入れて、型をひっくり返す作業がしにくいので、スプーンを使って型の周囲にチョコレートを塗り作りました。

きっかけ

便利なシリコンモールドを使ってバレンタインにぴったりのチョコレートを作りました。 シリコンモールドは、焼き菓子やムースだけでなく、チョコレートもきれいに型から取れますよ。

公開日:2014/01/22

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインチョコ
料理名
キャラメルボンボン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/23 03:55
上にココナッツをかけてみました。とても美味しかったです!
Korie0627
ココナッツとチョコレートは最高の相性ですよね♪作っていただきうれしいです!

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