キャラメルボンボン【No.136】 レシピ・作り方

キャラメルボンボン【No.136】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※Pavoni 半球Φ40mm15P 1回分
キャラメルガナッシュ入りの一口大チョコレートです。
お好みの模様を描いて、本命チョコにも義理・友チョコにもどうぞ。

材料(約5人分)

  • お好みのチョコレート(またはチョコペン) 適量
  • スイートチョコレート 180g
  • ■ガナッシュ
  • 砂糖 30g
  • 10g
  • 生クリーム 75g
  • ミルクチョコレート 75g
  • 無塩バター 10g

作り方

  1. 1 下準備
    ・チョコレートはそれぞれ細かくきざみ、ボールに入れる。
    ・バターを室温に戻す。
  2. 2 模様用にお好みのチョコレートをテンパリング(工程3~5同様)し、ペーパーコルネに入れ、好きな模様を描く。
    (チョコペンを使用してもよい)
  3. 3 スイートチョコレートをゴムベラで静かに混ぜながら、50~60℃の湯せんで溶かし、50~55℃(ミルク・ホワイトは40~45℃)にする。
  4. 4 ボールの底を、水を入れた別のボールなどにつけ、温度を28℃(ミルク・ホワイトは26℃)に下げる。
  5. 5 ボールの底を、再び湯せんにつけ、温度を31℃(ミルク・ホワイトは29℃)に上げる。温度が上がったらすぐに湯せんがらはずす。
    ぬるま湯につけて温度を保つ。
  6. 6 模様のチョコレートが乾いたら、型にスイートチョコレートを小さじ1弱入れる。
    スプーンの背を使いチョコレートを型の周囲に塗り、室温で固める。
  7. 7 鍋に砂糖と水を入れて、火にかける。キャラメル色になったら火からおろす。
  8. 8 生クリームは耐熱容器に入れて電子レンジで約1分温め、7に加え、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
  9. 9 ミルクチョコレートの中に入れ、ゴムベラで静かに混ぜる。
  10. 10 バターを加えて混ぜる。絞り出しやすい固さになるまで冷やす。
  11. 11 ガナッシュを丸口金を付けた絞り袋に入れ、型の8分目くらいまで絞り出す。
  12. 12 6の残りのスイートチョコレートを型に入れ、固める。
    (チョコレートの温度が下がっている場合は、再度3~5テンパリングし、使用する。)
  13. 13 固まったら型から取り出す。

きっかけ

便利なシリコンモールドを使ってバレンタインにぴったりのチョコレートを作りました。 シリコンモールドは、焼き菓子やムースだけでなく、チョコレートもきれいに型から取れますよ。

おいしくなるコツ

キャラメルは焦がしが足りないと、味がチョコレートに負けてしまうのできちんと焦がしてください 家庭でチョコレートを作るときは、たっぷりチョコを入れて、型をひっくり返す作業がしにくいので、スプーンを使って型の周囲にチョコレートを塗り作りました。

  • レシピID:1520008475
  • 公開日:2014/01/22

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインチョコ
料理名
キャラメルボンボン
楽天出店店舗:浅井商店
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つくったよレポート(1件)

  • Korie0627
    Korie0627
    2016/03/23 03:55
    キャラメルボンボン【No.136】
    上にココナッツをかけてみました。とても美味しかったです!

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