<おせち>栗きんとん ~お手製栗の甘露煮を使って~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
象女
秋に作った栗の甘露煮を使って 栗きんとんを作ってみました。栗たっぷりきんとんのできあがりました。

材料(4人分)

さつまいも(皮むき後)
780g
栗の甘露煮 ID: 1520007924
適宜
クチナシの実
3個

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむいて 1cm厚の輪切りにします
    皮をむくとアクが出てくるので すぐに水に放ちます
  2. 2
    クチナシの実を包丁で割って 中身を出します
  3. 3
    クチナシの実の中身を お茶パックに入れます
  4. 4
    鍋にさつまいもを入れ ひたひたに水を入れ クチナシの実を入れます
  5. 5
    さつまいもにくしが通るまで 火を通します
    くしが通ったら お湯を切ります
  6. 6
    さつまいもが熱いうちに 裏ごしします
  7. 7
    秋につくった『栗の甘露煮』ID: 1520007924を
    開封して 煮汁だけを取り出します
  8. 8
    さつまいもを煮る時に使用した クチナシの実を入れ 温め色付けします
  9. 9
    裏ごししたさつまいもに 甘露煮の煮汁を少しずつ加え 練ります
    煮汁の量は 加減をみながら加えます
  10. 10
    栗を添えて できあがり

おいしくなるコツ

市販の栗の甘露煮を使用する場合は、甘露煮の汁の甘さをご確認の上、使用してください。新たに煮汁を作る場合はID:1520007924を参考にしてみてはいかがでしょうか。うちでは完成後、保存容器にきんとんと栗を一緒に入れて味を馴染ませています。

きっかけ

市販の栗きんとんは容量の割りに高価....ということで、秋の栗の甘露煮からつくってみました。

公開日:2013/12/31

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)
関連キーワード
おせち 栗きんとん きんとん 栗の甘露煮
料理名
<おせち>栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

象女 毎日の食事は、常備品によくある調味料を加えてって感じです。 料理というより、日々 『 実験?! 』 的な感じです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする