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きのことミートソースのマカロニグラタン レシピ・作り方

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トマトソースは赤が濃い色になるまでしっかり煮込んでください。きのこ類や玉ねぎも水分がほとんどなくなるまで炒めます。

材料(20x20人分)

玉ねぎ
1個
ニンニク
2かけ
ベーコン
6枚
しめじ
2パック
椎茸
2個
合いびき肉
300g
胡椒
少々
少々
ブランデー
50cc
砂糖
大匙1
トマトの缶詰
3缶
ローリエ
2枚
タイム
少々
オレガノ
少々
少々
ファルファッレ(蝶の形のパスタ)
100g
小匙1
ピザ用チーズ
100g
粉チーズ
40g
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作り方

  1. 1
    ベーコン、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしてフライパンに入れ、塩少々を加えて炒める。しめじは小房に裂き、椎茸はみじん切りにして加え、水分を飛ばすように炒める。
  2. 2
    挽肉、塩、胡椒も加えてさらに炒める。少し肉に焼き色が付くように、しばらくおいてからかき混ぜる。肉に火が通ったらフライパンを火から外し、ブランデーを加える。
  3. 3
    火に戻してフライパンを傾け、フランベにする。火が消えたら砂糖を加えて炒め、トマトの缶詰、ローリエ、タイム、オレガノを加え、40分ほど煮込んでトマトの色が濃くなったら塩で調味する。
  4. 4
    塩を加えた熱湯でパスタを固めに茹で、ざるに揚げて水気を切り、ミートソースに混ぜる。20x20cmの耐熱皿に入れてピザ用チーズをのせ、粉チーズを振る。
  5. 5
    200度のオーブンで15分ほど、焼き色が付くまで焼く。

きっかけ

旨味が出るようにきのことベーコンをたくさん入れました。

公開日:2013/12/29

関連情報

カテゴリ
ミートグラタン

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miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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