きのことミートソースのマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(20x20人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンニク
- 2かけ
- ベーコン
- 6枚
- しめじ
- 2パック
- 椎茸
- 2個
- 合いびき肉
- 300g
- 胡椒
- 少々
- 塩
- 少々
- ブランデー
- 50cc
- 砂糖
- 大匙1
- トマトの缶詰
- 3缶
- ローリエ
- 2枚
- タイム
- 少々
- オレガノ
- 少々
- 塩
- 少々
- ファルファッレ(蝶の形のパスタ)
- 100g
- 塩
- 小匙1
- ピザ用チーズ
- 100g
- 粉チーズ
- 40g
作り方
-
- 1
- ベーコン、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしてフライパンに入れ、塩少々を加えて炒める。しめじは小房に裂き、椎茸はみじん切りにして加え、水分を飛ばすように炒める。
-
- 2
- 挽肉、塩、胡椒も加えてさらに炒める。少し肉に焼き色が付くように、しばらくおいてからかき混ぜる。肉に火が通ったらフライパンを火から外し、ブランデーを加える。
-
- 3
- 火に戻してフライパンを傾け、フランベにする。火が消えたら砂糖を加えて炒め、トマトの缶詰、ローリエ、タイム、オレガノを加え、40分ほど煮込んでトマトの色が濃くなったら塩で調味する。
-
- 4
- 塩を加えた熱湯でパスタを固めに茹で、ざるに揚げて水気を切り、ミートソースに混ぜる。20x20cmの耐熱皿に入れてピザ用チーズをのせ、粉チーズを振る。
-
- 5
- 200度のオーブンで15分ほど、焼き色が付くまで焼く。
きっかけ
旨味が出るようにきのことベーコンをたくさん入れました。
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