酒盗の焼きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:珍味や(しいの食品) 楽天市場
かぼす・柚子などの柑橘類や、山椒(きざみ)をお好みで加えて焼き上げると、一層風味良く仕上がります。

材料(4人分)

卵黄
1個
●かつを酒盗
大さじ3
●みりん
小さじ1
●味噌
小さじ1
大さじ1
おにぎり(80g)
4個

作り方

  1. 1
    卵黄にかつを酒盗と●を加え、酒で濃度を調節する。
  2. 2
    グリルやオーブンで、おにぎりを両面素焼きする。
  3. 3
    おにぎりの片面1分程を目安に、ハケなどを使い3回重ね焼きする。

きっかけ

「酒盗」は酒の肴だけでなく、和洋中華問わず、調味料や隠し味としてお使いいただけます。

公開日:2013/12/16

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり
料理名
酒盗の焼きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:珍味や(しいの食品) 楽天市場 明治27年創業の酒盗(しゅとう)・塩辛メーカー、「しいの食品」です。 酒盗とはカツオの胃腸やマグロの胃を長期熟成させ、発酵することにより、 さまざまな『うまみ成分』が生まれる日本古来の発酵食品です。 最近では、この『うまみ』を活かし、お酒のおつまみとしてだけではなく「和製アンチョビ」的 調味料としても注目されつつあります。 和洋中華問わず、色々な料理で使えるので、ぜひチャレンジしてみてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする