酒盗ペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:珍味や(しいの食品) 楽天市場
いつものぺペロンチーノにまぐろの旨味をプラス!

材料(1人分)

ピュアオリーブ油
カップ1/4
にんにく
1片
種抜きたかの爪
1本
まぐろ酒盗
小さじ1
パスタ
80g
パスタのゆで汁
カップ1/4
刻みパセリ
適量
塩・コショウ
適量

作り方

  1. 1
    大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えパスタをゆでる。
  2. 2
    鍋にピュアオリーブ油・にんにく・適当な大きさにちぎったたかの爪をいれ、火にかけ香りが立つまで弱火で炒める。
  3. 3
    2に、酒盗を加え余熱で溶かす。
  4. 4
    3にパスタのゆで汁を加え、味を見て塩・コショウで調整する。
  5. 5
    パスタをサーバですくいながら4に加えて全体を大きく混ぜる。仕上げにパセリを振る。

おいしくなるコツ

たかの爪の種を取らずに入れると辛さが増します。

きっかけ

「酒盗」は酒の肴だけでなく、和洋中華問わず、調味料や隠し味としてお使いいただけます。

公開日:2013/12/16

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
料理名
酒盗ぺペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:珍味や(しいの食品) 楽天市場 明治27年創業の酒盗(しゅとう)・塩辛メーカー、「しいの食品」です。 酒盗とはカツオの胃腸やマグロの胃を長期熟成させ、発酵することにより、 さまざまな『うまみ成分』が生まれる日本古来の発酵食品です。 最近では、この『うまみ』を活かし、お酒のおつまみとしてだけではなく「和製アンチョビ」的 調味料としても注目されつつあります。 和洋中華問わず、色々な料理で使えるので、ぜひチャレンジしてみてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする