材料(1人分)
- ピュアオリーブ油
- カップ1/4
- にんにく
- 1片
- 種抜きたかの爪
- 1本
- まぐろ酒盗
- 小さじ1
- パスタ
- 80g
- パスタのゆで汁
- カップ1/4
- 刻みパセリ
- 適量
- 塩・コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えパスタをゆでる。
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- 2
- 鍋にピュアオリーブ油・にんにく・適当な大きさにちぎったたかの爪をいれ、火にかけ香りが立つまで弱火で炒める。
-
- 3
- 2に、酒盗を加え余熱で溶かす。
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- 4
- 3にパスタのゆで汁を加え、味を見て塩・コショウで調整する。
-
- 5
- パスタをサーバですくいながら4に加えて全体を大きく混ぜる。仕上げにパセリを振る。
おいしくなるコツ
たかの爪の種を取らずに入れると辛さが増します。
きっかけ
「酒盗」は酒の肴だけでなく、和洋中華問わず、調味料や隠し味としてお使いいただけます。
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