チョコマーブルラウンド食パン【No.267】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※アルスター合せトヨ型使用 
大扱いやすい市販のチョコシートを使った、誰にでも好まれるチョコレートのマーブル食パンです。。
みんながつくった数 5

材料(6~8人分)

強力粉
250g
砂糖
18g
4g
ドライイースト
5g
スキムミルク
8g
無塩バター
18g
卵黄
1個分
155g
チョコシート(市販)
1/3枚

作り方

  1. 1
    下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・チョコシートを3等分(9×21cmずつ)にカットする。
    ・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
    ・バターを室温に戻す。
  2. 2
    下準備
    ・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。
  3. 3
    ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
  4. 4
    生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
  5. 5
    生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
  6. 6
    バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。
    こねあがった生地はきれいに丸める。
  7. 7
    油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。40℃で40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
  8. 8
    生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、きれいに丸める。固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
  9. 9
    とじ目を下にしてめん棒をかけ、約22cm角にのばす。
    1/3にカットしたチョコシートを中央に置き、空気が入らないように注意しながら生地の両端を折ってチョコシートを包む。
  10. 10
    生地の上から、めん棒でまず押しつぶすようにして生地とチョコシートをなじませたら、約18×60cmの幅になるように生地を薄くのばす。
  11. 11
    生地の両端を内側にたたみ、さらに半分に折って四つ折りにする。このまま5分程度休ませる。
  12. 12
    めん棒をかけて縦35cm、横25cm程度の幅になるまで生地をのばす。
    上端からくるくる巻き込んでいき、軽く転がして型よりひとまわり長くなるように長さを整える。
  13. 13
    よく切れる包丁などで、なるべく断面の層がつぶれないように縦に2等分し、2本をねじり合わせて型に入れる。
  14. 14
    35℃で約40分、生地が型いっぱいに膨らむまで発酵させる。
  15. 15
    190℃のオーブンで35分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

チョコマーブル食パンをトヨ型で丸くおしゃれに焼き上げました♪たっぷりチョコを折り込んでいるので、贅沢にチョコレートの風味が味わえます。 カットするたびに表情をかえるマーブル模様が楽しくて、ついもう一枚とナイフを入れたくなってしまうかも。

公開日:2013/11/09

関連情報

カテゴリ
丸パン
関連キーワード
マーブル ラウンド食パン チョコレート チョコシート
料理名
チョコマーブルラウンド食パン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/21 06:43
プリンシートなのでマーブルは目立ちませんが 美味しくできました!次はコーヒー生地にしてみます。 子どもからもリピーリクエストがきました♪
MOGU!MOGU!
プリンシート美味しそうですね!ぜひ食べてみたいです。 お子さんからのリクエスト嬉しいです。また作って下さいね♪

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