チョコマーブルラウンド食パン【No.267】 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 18g
- 塩
- 4g
- ドライイースト
- 5g
- スキムミルク
- 8g
- 無塩バター
- 18g
- 卵黄
- 1個分
- 水
- 155g
- チョコシート(市販)
- 1/3枚
作り方
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- 1
- 下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・チョコシートを3等分(9×21cmずつ)にカットする。
・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
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- 2
- 下準備
・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。
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- 3
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- ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
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- 4
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- 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
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- 5
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- 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
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- 6
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- バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。
こねあがった生地はきれいに丸める。
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- 7
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- 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。40℃で40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
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- 8
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- 生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、きれいに丸める。固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
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- 9
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- とじ目を下にしてめん棒をかけ、約22cm角にのばす。
1/3にカットしたチョコシートを中央に置き、空気が入らないように注意しながら生地の両端を折ってチョコシートを包む。
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- 10
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- 生地の上から、めん棒でまず押しつぶすようにして生地とチョコシートをなじませたら、約18×60cmの幅になるように生地を薄くのばす。
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- 11
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- 生地の両端を内側にたたみ、さらに半分に折って四つ折りにする。このまま5分程度休ませる。
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- 12
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- めん棒をかけて縦35cm、横25cm程度の幅になるまで生地をのばす。
上端からくるくる巻き込んでいき、軽く転がして型よりひとまわり長くなるように長さを整える。
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- 13
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- よく切れる包丁などで、なるべく断面の層がつぶれないように縦に2等分し、2本をねじり合わせて型に入れる。
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- 14
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- 35℃で約40分、生地が型いっぱいに膨らむまで発酵させる。
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- 15
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- 190℃のオーブンで35分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
チョコマーブル食パンをトヨ型で丸くおしゃれに焼き上げました♪たっぷりチョコを折り込んでいるので、贅沢にチョコレートの風味が味わえます。
カットするたびに表情をかえるマーブル模様が楽しくて、ついもう一枚とナイフを入れたくなってしまうかも。
大扱いやすい市販のチョコシートを使った、誰にでも好まれるチョコレートのマーブル食パンです。。