チョコマーブルラウンド食パン【No.267】 レシピ・作り方

チョコマーブルラウンド食パン【No.267】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※アルスター合せトヨ型使用 
大扱いやすい市販のチョコシートを使った、誰にでも好まれるチョコレートのマーブル食パンです。。

材料(6~8人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 18g
  • 4g
  • ドライイースト 5g
  • スキムミルク 8g
  • 無塩バター 18g
  • 卵黄 1個分
  • 155g
  • チョコシート(市販) 1/3枚

作り方

  1. 1 下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・チョコシートを3等分(9×21cmずつ)にカットする。
    ・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
    ・バターを室温に戻す。
  2. 2 下準備
    ・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。
  3. 3 ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
  4. 4 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
  5. 5 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
  6. 6 バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。
    こねあがった生地はきれいに丸める。
  7. 7 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。40℃で40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
  8. 8 生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、きれいに丸める。固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
  9. 9 とじ目を下にしてめん棒をかけ、約22cm角にのばす。
    1/3にカットしたチョコシートを中央に置き、空気が入らないように注意しながら生地の両端を折ってチョコシートを包む。
  10. 10 生地の上から、めん棒でまず押しつぶすようにして生地とチョコシートをなじませたら、約18×60cmの幅になるように生地を薄くのばす。
  11. 11 生地の両端を内側にたたみ、さらに半分に折って四つ折りにする。このまま5分程度休ませる。
  12. 12 めん棒をかけて縦35cm、横25cm程度の幅になるまで生地をのばす。
    上端からくるくる巻き込んでいき、軽く転がして型よりひとまわり長くなるように長さを整える。
  13. 13 よく切れる包丁などで、なるべく断面の層がつぶれないように縦に2等分し、2本をねじり合わせて型に入れる。
  14. 14 35℃で約40分、生地が型いっぱいに膨らむまで発酵させる。
  15. 15 190℃のオーブンで35分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

チョコマーブル食パンをトヨ型で丸くおしゃれに焼き上げました♪たっぷりチョコを折り込んでいるので、贅沢にチョコレートの風味が味わえます。 カットするたびに表情をかえるマーブル模様が楽しくて、ついもう一枚とナイフを入れたくなってしまうかも。

  • レシピID:1520007965
  • 公開日:2013/11/09

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カテゴリ
丸パン
関連キーワード
マーブル ラウンド食パン チョコレート チョコシート
料理名
チョコマーブルラウンド食パン
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つくったよレポート(1件)

  • MOGU!MOGU!
    MOGU!MOGU!
    2016/06/21 06:43
    チョコマーブルラウンド食パン【No.267】
    プリンシートなのでマーブルは目立ちませんが 美味しくできました!次はコーヒー生地にしてみます。
    子どもからもリピーリクエストがきました♪

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