材料(∞人分)
- 完熟柿
- 140g
- 米酢
- 150ml
- 砂糖
- 35ml
作り方
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- 1
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- 鍋に材料を全て加えて沸騰させます。
完熟柿は皮と種を取り除いて加えます。
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- 2
- よく混ぜて1分程加熱したら冷まして煮沸して水分をしっかり拭き取った容器に流し入れます。
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- 3
- 冷蔵庫で2〜3日寝かして出来上がり♪
寝かしている間、容器を振って中身を混ぜる事を2・3度行って下さい。
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- 4
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- ソーダ割美味しいですよ(p〃д〃q)
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- 5
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- 酢の物にもぜひ♪
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- 6
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- 完熟柿はかなり熟した柿を使用しています。
きっかけ
完熟柿が沢山あったので保存できるように酢にしました。
注意:発酵はさせていません。