レンジで6分☆使い切り!! メロンジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゴールデンアルジータ
レンジで簡単♪
使い切りサイズのジャムができます(〃ω〃)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

メロン果肉
90g
レモン汁
5ml
グラニュー糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    果肉を一口大に切り大きめの深いお皿にいれます。
    (吹きこぼれ防止のため)
  2. 2
    1にレモン汁と砂糖を加えてメロンをホークで潰して混ぜ合わせます。
    あら潰しでok
    よく熟したメロンを使用したので画像のように果汁がたっぷり出ました!!直径約20cmのお皿を使用。
  3. 3
    2をレンジで水分がなくなるまで加熱します。

    我が家のレンジでは自動加熱900wで3分加熱後、一度取り出し混ぜ合わせてさらに3分加熱しました。
  4. 4
    お使いのレンジの電力によって加熱時間は加減してください

    加熱の際は目を離さず吹きこぼれないようにしてください。
    大皿で受け皿をしておくのをオススメします。
  5. 5
    *よく熟したメロンを使用しているので果汁がたっぷり出ました。お使いのメロンによって仕上がり具合が変わると思うので、手順2の段階で水分量や砂糖の量を加減するのをオススメします。

おいしくなるコツ

水分の残り具合(加熱時間)によってジャムの固さが加減できます。 水分が無くなるほど固くなるので、2〜3分づつ加熱して加減して下さい。

きっかけ

少量のメロンジャムを作りたくて。

公開日:2013/10/22

関連情報

カテゴリ
メロン
関連キーワード
メロン ジャム レンジ 簡単

このレシピを作ったユーザ

ゴールデンアルジータ マイページ閲覧ありがとうございます!子供達が喜んでくれるものを・・と考えたレシピや節約・時短を取り入れたレシピなど少しでも参考になれば嬉しいです☆皆様のつくレポお待ちしています☆

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/01 11:16
ゴールデンアルジータさんはじめまして♪冷蔵庫で傷みかけたメロンを発見~ なので見つけたレシピです♪メロンジャムに挑戦!美味しく出来ましたよ*^。^*
ペペロン
ペペロンさん♪ はじめまして** レシピ発見していただけて嬉しいです( *´艸`)♪ 傷みかけのメロン救済できましたか!? レポ感謝です (人´∀`o)❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする