アプリで広告非表示を体験しよう

お手伝いレシピ☆卵入りにんじんしりしり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gurigurirara
沖縄の定番、にんじんしりしりを親子で作ろう♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

にんじん
1本
シーチキン
1缶
たまご
L1個
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんの皮をむきます。
    【お手伝いポイント】
    にんじんはじゃがいものように厚く皮をむく必要がないことを子どもに教えて、ピーラーで固そうなところ、傷んだところだけをむきます。
  2. 2
    にんじんを千切りにします。うちでは沖縄のしりしり専用器があるのでこれを使います。なければ普通の千切りカッターで。
  3. 3
    2の【お手伝いポイント】
    にんじんは意外と固くて包丁で力を入れて切ると指を切りやすいのでしりしり器やカッターを使用。でも手をすりきらないように気をつけましょう。
  4. 4
    【お手伝いポイント】
    シーチキンの缶を開けて油ごとフライパンに入れ、切ったにんじんも加えて炒めます。卵をボールに割りほぐして加えにんじんに火が通って卵が炒れたら塩コショウで味つけ。

おいしくなるコツ

塩コショウはシーチキンに塩味がついているので味をみながら薄めにしてください。卵が入ることで彩りもよく、味もマイルドになります。

きっかけ

子どもが作るお弁当の日の定番です。

公開日:2013/09/30

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
しりしり にんじん お手伝いレシピ 弁当
料理名
しりしり

このレシピを作ったユーザ

gurigurirara つれづれに作ったもの食べたものをupしてます。分量はおおざっぱなのでご了承を…。

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/27 17:01
簡単に作れました 家もしりしり用千切り機で作りました 塩味が足りなければ めんつゆ等で対応できます。
coyote7777
coyote7777さん、作っていただきありがとうございます! しりしり器があると便利ですよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする