お手伝いレシピ☆卵入りにんじんしりしり レシピ・作り方
材料(4人分)
- にんじん
- 1本
- シーチキン
- 1缶
- たまご
- L1個
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- にんじんの皮をむきます。
【お手伝いポイント】
にんじんはじゃがいものように厚く皮をむく必要がないことを子どもに教えて、ピーラーで固そうなところ、傷んだところだけをむきます。
-
- 2
-
- にんじんを千切りにします。うちでは沖縄のしりしり専用器があるのでこれを使います。なければ普通の千切りカッターで。
-
- 3
- 2の【お手伝いポイント】
にんじんは意外と固くて包丁で力を入れて切ると指を切りやすいのでしりしり器やカッターを使用。でも手をすりきらないように気をつけましょう。
-
- 4
-
- 【お手伝いポイント】
シーチキンの缶を開けて油ごとフライパンに入れ、切ったにんじんも加えて炒めます。卵をボールに割りほぐして加えにんじんに火が通って卵が炒れたら塩コショウで味つけ。
おいしくなるコツ
塩コショウはシーチキンに塩味がついているので味をみながら薄めにしてください。卵が入ることで彩りもよく、味もマイルドになります。
きっかけ
子どもが作るお弁当の日の定番です。