☆プレーンシフォンケーキ☆ レシピ・作り方

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あいちゃんKOBE
子供から大人まで楽しめる、プレーンなシフォンケーキです。
みんながつくった数 5

材料(6人分)

卵黄
3個
牛乳
70cc
サラダ油
50cc
薄力粉
70g
(メレンゲ)
0
卵白
140g
グラニュー糖
60g

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に余熱します。
  2. 2
    卵黄と卵白を分けます。(玉子は冷蔵庫から出したばかりの冷えたものを使いましょう。)
  3. 3
    卵黄を大きめのボウルに入れ、泡だて器でよく解し、牛乳を少しずつ加えます。
  4. 4
    サラダ油も少しずつ加え、少し白っぽくなるまで混ぜます。
  5. 5
    薄力粉を振るいながら一気に加えます。
  6. 6
    粉が良く混ざるように、泡だて器で混ぜます。
  7. 7
    滑らかになれば混ぜ上がり。
  8. 8
    ボウルニ卵白とグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで泡立てます。
  9. 9
    高速で8~10分、一気に泡立てます。
  10. 10
    つやつやしたメレンゲが出来ます。
  11. 11
    逆さまにしても落ちない、硬いメレンゲにしましょう。
  12. 12
    7にメレンゲの1/3を入れて、泡を潰さないように優しく混ぜます。
  13. 13
    さらに残りのメレンゲの半分を加えて混ぜます。
  14. 14
    全てのメレンゲを加えて、底から全体を軽く混ぜます。仕上げにメレンゲの付いていないゴムべらでさっくりと混ぜます。
  15. 15
    高めの位置から2~3箇所に分けて、型に生地を流し込みます。
  16. 16
    180度で27分焼きます。焼き上がったらすぐに中心をこココット皿のような高めの器に載せ、逆さにします。
  17. 17
    冷めたらナイフを生地と型の間に差し込み、少しずつ上下にしながら丁寧に外し、食べやすい大きさにカットします。

おいしくなるコツ

・卵白は10度くらいが一番泡立ちやすい。・型に生地を流し込むときに高めの位置から流しいれるのは、空気を抜くため。・焼き上がりは型から生地が2~3センチ高く膨らんでいること。・焼き上がり、すぐに逆さにしないと生地が沈んでしまう。

きっかけ

トッピングも自由自在で、プレーンはとても食べやすいです♪

公開日:2013/09/30

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
シフォンケーキ ケーキ シフォン プレーン
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんKOBE 調理師&&レシピ研究家。飲食店オーナーです。得意分野は中華とお魚。主婦に優しい「簡単!!早い!!安い!!家にある道具で出来る!!」幅広いジャンルのレシピを考えているので、ぜひ遊びに来てくださいね!!

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/19 20:08
配合をいろいろ試しています。ふわふわで美味しく焼けました!ありがとうございました。
tekonani
ありがとうございます!私もいろいろなレシピお聞きしたいです!イチゴが鮮やかで美味しそうです!

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