作り方
-
- 1
- じゃがいもはゆでて皮をむき、熱いうちにつぶしておく。(卵をじゃがいもと一緒にゆでると一石二鳥♪)
-
- 2
- たまねぎ、エリンギ、にんじんはみじん切りにして油(分量外)少々をしいたフライパンでしんなりするまで炒めて、塩コショウで下味をつけておく。
-
- 3
- ハムとゆで卵はあらみじんに切る。(卵の白身が大きすぎると揚げたとき油がはねることがあるので注意!)
-
- 4
- 1、2、3の材料を混ぜて、マヨネーズと砂糖、塩コショウで味つけしたら形を作り、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけて、180℃の油で揚げる。
おいしくなるコツ
みじん切りした野菜はじっくり炒めると甘みがでてやさしい味になります。
きっかけ
がっつりしていないコロッケが食べたかったので。