サバラン【No.256】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※BKシリコン加工 ミニサバラン 5枚入
洋酒入りシロップがたっぷり沁みた、今も昔も人気の定番デザートです。ふんわり泡立てた生クリームを添えると最高ですよ♪
みんながつくった数 2

材料(5人分)

■サバラン生地
強力粉
50g
薄力粉
25g
砂糖
5g
1g
ドライイースト
2g
無塩バター
20g
45g
牛乳
30g
■シロップ
300g
砂糖
100g
レモン輪切り
2~3枚
ラム酒
30g
■仕上げ用
ナパージュ
適量
生クリーム
120g
砂糖
10g
フルーツ
適量

作り方

  1. 1
    下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗って粉をはたく。
    ・暑い季節以外は牛乳を30~35℃に温める。
    ・バターを室温でポマード状に戻す。
    ・焼成前にオーブンを210℃に予熱する。
  2. 2
    ボールにバター以外の材料をあわせて、ゴムベラで水気がなくなるまで混ぜ、粘りが出るまで2~3分よく練り混ぜる。
  3. 3
    やわらかく戻したバターを加え、さらにゴムベラで5分程度、生地につやと弾力が出るまで練り混ぜる
  4. 4
    油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
    30℃で30~40分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
  5. 5
    生地をゴムベラで混ぜ直してガスを抜き、型に約33gずつ分け入れる。
    指で型のふちに向かって生地をのばし、表面を平らに整える。
  6. 6
    30℃で30~40分、生地が型より5mm程度膨らむまで発酵させる。
  7. 7
    210℃のオーブンで18~20分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
  8. 8
    小鍋にラム酒以外の材料を入れて軽く沸騰させ、火を止める。粗熱がとれたらラム酒を加える。
  9. 9
    バットなどにサバラン生地を並べ、シロップを上から回しかける。しばらくしたら生地を裏返し、シロップの全量を吸わせる。
  10. 10
    表面を傷付けないように注意しながら、刷毛などでナパージュを塗る。
  11. 11
    生クリームと砂糖を合わせて角が立つまで泡立て、絞り袋に入れて中央のくぼみに絞る。
    好みでフルーツを添えて完成。

おいしくなるコツ

サバラン生地は、焼き色を濃い目にすると美味しそうに仕上がるので、焼成温度は高めにするといいと思います。 ナパージュはアンズジャムでも代用できます。その場合、水で少しのばしてから、塗りやすい濃度に煮詰めて使用して下さい。

きっかけ

BKシリーズで待ち望んだサバラン型を使って、早速大好きなサバランを作りました。比較的大き目の型なので直径9cm程の出来上がりになります。

公開日:2013/08/13

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
サバラン ラム酒 デザート 大人
料理名
サバラン

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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