たっぷり作ろう!!ブルーベリー・チーズタルト レシピ・作り方
材料(2本人分)
- 薄力粉
- 150g
- バター
- 75g
- 粉砂糖
- 75g
- 卵黄
- 1個分
- 水
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- バニラエッセンス
- 3滴
- シナモンパウダー
- 2振り
- ☆クリームチーズ
- 200g
- ☆グラニュー糖
- 100g
- ☆卵
- 2個
- ☆生クリーム
- 170ml
- ☆ラム酒
- 3滴
- ☆ブルーベリー
- 50g程度
作り方
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- 1
- 卵は常温に戻し卵白と卵黄に分けておきます。
クリームチーズを常温に戻しておきます。
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- 2
- バターをレンジで柔らかくなるまで温めて、滑らかにして、粉砂糖をふるいます。
塩を加えて指先で滑らかになるまで混ぜ合わせます。
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- 3
- 2に卵黄と水を加えて混ぜ合わせて、ふるった薄力粉も加えて生地を両手ですり混ぜます。
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- 4
- 粉っぽさがなくなり全体がぽろぽろになったら手のひらですり潰すようにムラがなくなるまで混ぜます。
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- 5
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- 生地を一つにまとめてラップに包み冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
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- 6
- ボールに1のクリームチーズをいれて滑らかになるまで混ぜ→グラニュー糖を加えてよく混ぜます。
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- 7
- 卵を1個加えてよく混ぜ→もう一つ加えて混ぜ→生クリームを加えながら混ぜ→薄力粉をふるいいれながらよく混ぜます。
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- 8
- ラム酒を加えて全体が滑らかになるまで混ぜ合わせます。
オーブンを170度に予熱します。
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- 9
- ケーキ型(パウンドケーキ型を使用)に合わせてクッキングシートをしき5の生地をめん棒で2〜3mm程の厚さに伸ばして、シートの上に敷き詰めます。
2本分作ります。
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- 10
- 9に8を1/2づつ流し込んで空気を抜きブルーベリーを均等にのせます。
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- 11
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- 170度に予熱しておいたオーブンで1時間ほど焼いて出来上がり。表面に焼き色がつきタルト生地がサクッとしたらOK。
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- 12
- タルト生地がよく焼けてサクサクしている方がお好みなら、9の次に薄っすら焼き色が付くまで焼いておきます。
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- 13
- パウンドケーキ型(特大約29cm)×2本分できました。
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- 14
- 粗熱をとり、ラップをして冷蔵庫で一晩置いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
☆のグラニュー糖(粉糖)はコーンスターチ3%未満含有のものを使用しています。
冷蔵庫で冷やしてから食べるのが理想的♪
きっかけ
多めに作りたくて♪
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たっぷり2本分作りました♪