チーズとベーコンのブランチシフォン【No.238】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※アルミシフォン型17cm 1台分
朝食や休日のブランチにぴったりの、ふわふわ軽いお食事用シフォンケーキです。
ワインのお伴にもおすすめです♪
みんながつくった数 8

材料(3~4人分)

卵黄
3個分
オリーブ油
30g
牛乳
大4
薄力粉
80g
ベーコン
40g
ピザ用チーズ
50g
パセリ
適量
ひとつまみ
こしょう(粗挽き)
適量
卵白
4個分
レモン汁
小1/2
砂糖
25g

作り方

  1. 1
    下準備
    ・ベーコンとパセリをみじん切りにする。
    ・薄力粉をふるう。
    ・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。
  2. 2
    卵黄をボールに入れて泡立て器で溶きほぐし、オリーブ油を少しずつ加えながらよく混ぜる。
  3. 3
    牛乳を加えて混ぜ、ふるっておいた薄力粉を加え、泡立て器で全体をグルグルと混ぜてなじませる。
  4. 4
    ベーコン、チーズ、パセリ、塩、こしょうを加え、ゴムベラで全体に混ぜる。
  5. 5
    別のボールに卵白とレモン汁と砂糖を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
  6. 6
    4の生地に5のメレンゲの1/3程度を加える。
    ダマがなくなるまでよく混ぜたら、残りのメレンゲを加え、ボールの底をかくように、全体にムラがなくなるまで大きく混ぜる。
  7. 7
    型に生地を流し入れ、ゴムベラで表面を軽く平らにならす。
  8. 8
    170℃のオーブンで約35分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
    焼きあがったら焼き縮みを防ぐために逆さまにして冷ます。
  9. 9
    完全に冷めたらシフォンナイフを使って生地を取り出す。

おいしくなるコツ

焼き始めてから10分後くらいに、表面に5か所ほど切り込みを入れると均一に膨らみやすいですよ。

きっかけ

シフォンケーキのいろいろなアレンジを楽しみたくて考えました。休日のブランチやワインのお供に合うようなイメージで焼きました。

公開日:2013/06/25

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
ブランチ シフォン ベーコン チーズ
料理名
ベーコンとチーズのブランチシフォン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/25 11:54
甘い物が苦手な息子に好評でした
もり2白
2018/04/26 07:30
これ、スゴく美味しいです!シフォンケーキ作り大好きなので、食事にもOKなシフォンケーキは無いかと探していて見つけました。膨らみは少々悪いですが、しっとり美味♪
hana華
嬉しいコメントありがとうございます^^食事になるほんのり塩味のシフォンも美味しいですよね!

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