チョコクリームちぎりぱん【No.244】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※マルチスクウェア18×4cm 1台分
ぽこぽこした形がかわいいチョコクリーム入りちぎりぱんです。ひとつが手軽な大きさなので、ついつい手が出る食べやすさです。
みんながつくった数 22

材料(3~4人分)

チョコカスタード
牛乳
120g
卵黄
30g
薄力粉
18g
チョコレート
18g
パン生地
強力粉
180g
砂糖
20g
3g
ドライイースト
3g
スキムミルク
6g
無塩バター
12g
30g
85g
卵(つや出し用)
適量

作り方

  1. 1
    下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
    ・バターを室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
  2. 2
    チョコカスタード作り。
    小鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。
  3. 3
    ボールに卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、砂糖と薄力粉を加えて混ぜる。ここに温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
  4. 4
    3をこし器でこしながら小鍋に戻し、強火にかけ、耐熱性のゴムベラで絶えず鍋底をかくようにして混ぜる。
    ふつふつと煮立ち、なめらかな状態になったら火を止める。
  5. 5
    ボールに移し、きざんだチョコを加えて余熱で溶かしながらムラなく混ぜる。 
    落としラップをし、16等分(約13gずつ)して丸めておく。
  6. 6
    ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
  7. 7
    生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
  8. 8
    生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
  9. 9
    ショートニングを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。 こねあがった生地はきれいに丸める。
  10. 10
    油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。40℃で40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
  11. 11
    生地をボールから取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、ドレッジなどで16等分する。
    表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約20分休ませる。
  12. 12
    とじ目を上にしてめん棒で丸くのばし、丸めたチョコカスタードを包んで生地をとじる。
  13. 13
    とじ目を下にして型に均等に並べる。
  14. 14
    40℃で40~50分、生地の頂上が型のふちの高さに届くまで発酵させる。
  15. 15
    つや出し用の溶き卵を刷毛で薄く塗り、180℃のオーブンで20分焼く。
    型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

パンの焼成に向くアルタイト製の型を使うことで、しっかりきれいな焼き色がつき、つやつやのパンに焼き上がりました。 高さ4cmの型でちぎりぱんを焼くととてもかわいい出来上がりになります。

きっかけ

かわいいちぎりぱんを焼きたい!というスタッフの声から、ちぎりぱんにちょうどいい高さと大きさの型を作りました♪

公開日:2013/06/18

関連情報

カテゴリ
クリームパン
関連キーワード
チョコクリーム ちぎりぱん ちぎりパン チョコカスタード
料理名
チョコクリームちぎりぱん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 10 件)

2022/03/26 14:32
仕上げに強力粉をかけて焼成しました。 焼きたてふわふわで美味しかったです。
すみえもん
2021/10/06 08:27
チョコなしで作ってみました! 生地がふわふわで美味しくできました!
あずまーる

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