材料(作りやすい量人分)
- さつま芋
- 500g(大1本)
- 砂糖
- 75g
- 水
- 45cc
- 胡麻
- 小匙1
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- さつま芋は乱切りにして水に放つ。ざるに揚げて水気を切り、中華鍋に入れた冷たい揚げ油の中に入れる。強火にかけて、さつま芋がうすいきつね色になるまで揚げる。バットにとる。
-
- 2
- 中華鍋の揚げ油をあけてきれいに油をきり、砂糖、水を加える。中火にかけて玉杓子の背でかきまぜる。
-
- 3
- 泡が消えてきたら胡麻を加え、さらにかきまぜる。うっすらと飴色がついてきたらさつま芋を入れて手早くからめ、オーブンシートの上に広げる。
おいしくなるコツ
中華鍋の油をあけたとき、油をすべてふき取ってしまわないようにしてください。
きっかけ
母のレシピです。
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