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さつま芋のあめがけ レシピ・作り方

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miashimatora
かりかり!

材料(作りやすい量人分)

さつま芋
500g(大1本)
砂糖
75g
45cc
胡麻
小匙1
揚げ油
適宜
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作り方

  1. 1
    さつま芋は乱切りにして水に放つ。ざるに揚げて水気を切り、中華鍋に入れた冷たい揚げ油の中に入れる。強火にかけて、さつま芋がうすいきつね色になるまで揚げる。バットにとる。
  2. 2
    中華鍋の揚げ油をあけてきれいに油をきり、砂糖、水を加える。中火にかけて玉杓子の背でかきまぜる。
  3. 3
    泡が消えてきたら胡麻を加え、さらにかきまぜる。うっすらと飴色がついてきたらさつま芋を入れて手早くからめ、オーブンシートの上に広げる。

おいしくなるコツ

中華鍋の油をあけたとき、油をすべてふき取ってしまわないようにしてください。

きっかけ

母のレシピです。

公開日:2013/06/04

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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