チキンタツタ風バンズ【No.240】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※ブリキバンズ型4個分
もこもこっとした結び目がユニークな、人気ハンバーガーでおなじみの形のふわふわバンズです。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

最強力粉
100g
強力粉
100g
砂糖
12g
4g
ドライイースト
4g
ショートニング
12g
卵黄
1個分
85g
にんじん
40g

作り方

  1. 1
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・にんじんはすりおろす。
    ・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
    ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
  2. 2
    ボールにショートニング以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
  3. 3
    生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
  4. 4
    生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
  5. 5
    ショートニングを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。こねあがった生地はきれいに丸める。
  6. 6
    油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。40℃で40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
  7. 7
    生地をボールから取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、ドレッジなどで4等分する。表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約20分休ませる。
  8. 8
    とじ目を上にしてめん棒をかけ、だ円形にのばす。端からくるくると巻いてとじ目をしっかりとじる。
  9. 9
    転がしながら22~23cmの長さに均等にのばし、軽くかた結びをして型に入れる。
  10. 10
    40℃で約40分、生地がひとまわり大きくなるまで発酵させる。
  11. 11
    180℃のオーブンで約20分焼く。
    型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

食べる直前に、霧を吹いてレンジで軽くあたためるとより近い食感になりますよ。 たっぷりの千切りキャベツにマヨネーズ、しょうが風味の竜田揚げを挟んで、ぜひおうちチキンタツタを楽しんでみて下さい♪

きっかけ

ハンバーガー店で人気の期間限定メニューを家庭で作れたら楽しそう♪との思いから。 にんじんを加えて、美味しそうな生地の色も再現してみました。

公開日:2013/06/09

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー
関連キーワード
ハンバーガー バンズ チキンタツタ ランチ
料理名
チキンタツタ風バンズ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2015/09/06 13:30
ふわふわで美味しかったです。また作ります(^^)
いぬつかい
ふわふわ感伝わってきます!形もとってもきれいに整っていて美味しそう♪レポありがとうございます^^
2014/10/25 11:47
子供たちも、大好き!我が家の定番バンズになっています ^_^
ユアキパマ
定番にしていただきありがとうございます!我が家でもとってもお気に入りのレシピです^^

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