☆HBで生地作り☆ほうれん草ミルクちぎりパン♪ レシピ・作り方

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21cm丸型を使用しています。HBはGOPAN。
すべてグラム表示なのでパンケースをはかりにのせてどんどん材料を入れればOKです。

材料(4~5人分)

強力粉
240g
薄力粉
60g
牛乳
170g
ほうれん草(茹でてかたく絞ったもの)
60g
砂糖
30g
マーガリン
30g
4g
ドライイースト
5g

作り方

  1. 1
    ほうれん草はフードプロセッサーかすり鉢でペースト状にしておく。
  2. 2
    小麦パンケースに材料をすべて入れて本体にセットする。ほうれん草のペーストは牛乳と一緒にいれます。
  3. 3
    小麦パン生地コースでスタート。
    一次発酵までHBにおまかせです。
  4. 4
    生地を取り出してガス抜きしたら9等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。
    濡れふきんかラップをかけておく。
  5. 5
    型にマーガリンを塗るかオーブンペーパーを敷いて、3の生地を丸めなおしながら入れていく。
  6. 6
    35度~40度で30分二次発酵してから180度に予熱したオーブンで25分焼く。
  7. 7
    パンが焼けたら型から出して網にのせてさます。

おいしくなるコツ

レシピNO.1520003523のミルクちぎりパンのアレンジです。 型に生地を入れる時、12時、3時、6時、9時の位置に入れてから間に入れるときれいに入ります。 表面が焦げる場合は途中でアルミホイルをかぶせます。

きっかけ

ほうれん草を食べない2歳の息子に食べさせたくて入れてみました。

公開日:2013/04/01

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ほうれん草ミルクパン

このレシピを作ったユーザ

ののme 料理は好きだけど、基本めんどくさがり・・・ 気が向いたときにちゃちゃっとできるメニューが多いです。

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