メープルシフォンケーキ レシピ・作り方

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miashimatora
卵白が余らなくてメープルシロップがたっぷりのレシピです。

材料(20cm人分)

卵黄
4個分
メープルシロップ
150g
サラダ油
大匙3
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小匙1
卵白
4個分
砂糖
40g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    卵黄にメープルシロップ、サラダ油を加えて滑らかになるまで混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、滑らかになるまで混ぜる。卵白に砂糖と塩を加え、8分立てにする。
  2. 2
    卵黄に卵白の1/4量を加えてよく混ぜ、卵白のボウルに移して泡をつぶさないように混ぜる。何も塗っていない型に高い位置から流し入れ、台に2回落として大きな気泡を抜く。
  3. 3
    170度のオーブンで40分焼く。逆さまにして冷ます。

きっかけ

田作りをメープルシロップを使って作ったのですが、たくさん残ってしまったので、シフォンケーキにしました。

公開日:2013/01/29

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

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miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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