材料(20cm人分)
- 卵黄
- 4個分
- メープルシロップ
- 150g
- サラダ油
- 大匙3
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小匙1
- 卵白
- 4個分
- 砂糖
- 40g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 卵黄にメープルシロップ、サラダ油を加えて滑らかになるまで混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、滑らかになるまで混ぜる。卵白に砂糖と塩を加え、8分立てにする。
-
- 2
- 卵黄に卵白の1/4量を加えてよく混ぜ、卵白のボウルに移して泡をつぶさないように混ぜる。何も塗っていない型に高い位置から流し入れ、台に2回落として大きな気泡を抜く。
-
- 3
- 170度のオーブンで40分焼く。逆さまにして冷ます。
きっかけ
田作りをメープルシロップを使って作ったのですが、たくさん残ってしまったので、シフォンケーキにしました。
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