材料(2人分)
- 素麺南瓜(錦糸瓜)
- 1個
- お湯
- 適量
作り方
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- 1
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- 皮をよく洗い、繊維に沿って輪切りにします。
へたに対して平行に切る。
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- 2
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- 中のわたと種をきれいに取り除きます。
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- 3
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- 大きめの鍋に水を入れ、輪切りにしたカボチャを茹でます。
竹串がささればゆで上がりです。
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- 4
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- ゆで上がったカボチャを冷水にとり、繊維が剥がれるように揉みます。
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- 5
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- ほぐれきれなかった皮に近い部分は、包丁で皮をむいてぶつ切りに。
カボチャなので、他の料理に使えます。
私はスープに入れました。
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- 6
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- 麺のようなカボチャは、そのままめんつゆやポン酢で食感を楽しんだり、お浸しの彩りに入れるのもおすすめです。
シャキシャキです。
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- 7
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- 使いきれない分は、ラップに包んで冷凍出来ます。
おいしくなるコツ
茹ですぎると柔らかくなってしまうので、食感が残るくらいの茹で加減がおすすめです。
きっかけ
珍しいカボチャをいただいたので。