圧力鍋で★栗の皮むき(固茹で保存・調理用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗
- 440g
- 水
- 700cc
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 栗を半日日干しすると甘みが増すそうです^^
私は省略しましたが参考までに。
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- 2
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- 栗をたっぷりの水に半日つけます。
半日水につけた栗の頭の部分に包丁の尻で十字に切り込みを入れます。
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- 3
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- 圧力鍋に水を入れて栗をいれます。
加圧3分その後自然放置します。←あくが抜けます。パサパサになるのを防ぎます。皮がむきやすくなります。
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- 4
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- 圧力が下がったら皮に切り込を入れた部分(←反ってむきやすくなっています)からナイフで皮をむきます。
皮をむいたらすぐ水につけると色が変わりにくいそうです。
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- 5
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- 皮をむいて水につけた栗の浮いた皮のクズを洗い流して水気を切って出来上がり。
冷凍保存する場合はかた茹でがお勧め。
必要に応じて渋皮も包丁でむきます。
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- 6
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- 5の栗の渋皮をむいて栗ご飯を作りました。
レシピID1520005437
作ったよ♪栗ごはん^^☆ 参考。