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タイの思い出♪ガパオご飯 レシピ・作り方

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雪花草7687
簡単で見栄えが良いガパオです。タイ旅行へ行ってから旦那さんのリクエストがあり、作成しました。お肉少な目にするため、たまねぎINなので味付けは濃い目にしています。

材料(2人分)

たまねぎ
1個
赤ピーマン・緑ピーマン
小1個
鳥ひき肉
200グラム
バジルの葉っぱ(スイートバジルOK)
6枚~
2個
♪鷹のつめ
1/3本
♪にんにく(チューブ可)
1かけ
☆ナンプラー
大2
☆オイスターソース
大2
☆砂糖
大1
☆しょうゆ
小1
塩コショウ
適量
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作り方

  1. 1
    油に♪のにんにくと鷹の爪をいれて香りと辛味を油に移します。
  2. 2
    たまねぎを弱火でじっくり炒めて水分を飛ばします。
    水分をちゃんと飛ばさないと薄味になってしまいます。
  3. 3
    赤・緑ピーマンを加えてください。
  4. 4
    鳥ひき肉を加えて、色が変わるまで炒めます。
    鳥ひき肉じゃなくて、胸肉をたたいてもOKです(^^♪
  5. 5
    焦げやすいので最後にバジルを加えて、☆の調味料を混ぜ合わせます。
    味見をして塩コショウで整えてください。
  6. 6
    最後に目玉焼きを乗せて完成です!(^^)!
    目玉焼きはフライパンに水を少し入れて蓋をし、蒸し焼きにします。
    本場は揚げ目玉焼きでした。

おいしくなるコツ

お醤油じゃなくてナンプラーを使わないと、独特な味が出ません。是非ナンプラーで♪ お砂糖入れないレシピも多いけど、お砂糖を加えることでコクが出ます。本場ではスィートチリソースを入れてました。

きっかけ

旦那様がガパオが食べたいとせがむので、何度か試作してこの味になりました。

公開日:2012/10/12

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
鳥ひき肉のバジル炒め~ガパオご飯

このレシピを作ったユーザ

雪花草7687 旦那様のダイエットと健康管理に精を出しています。野菜たっぷりのヘルシーメニューをなるべく健康的に作っていきたいです♪やっぱり手作りが一番安心ですもの(*^^)vどうぞよろしくお願いします★

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